进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

家具商降价遭同行整自揭"家丑":红木在赚黑心钱

2013年01月07日06:24重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

家具商降价遭同行整自揭"家丑":红木在赚黑心钱

服务员在向客人介绍红木家具 新华社 图

临近年终,跟服装、家电等市场一样,本土家具市场也迎来节前旺销。但红木家具经销商刘志,这两天却一直没睡上安稳觉。

事情的起因是在上星期,他率先在旗下几家红木家具门店内以五折甚至更低折扣,意图挤掉长期存在于红木家具产品上的价格水分。

·
·
·
·
·
·

不曾想,“正义之举”却遭遇来自商场方和同行的联合抵制,截至发稿前,已经有好几家商场提出警告:“再私自降价,就搬出商场。”

刘志找到了记者。“2009年,我进入重庆市场经营红木家具,随着这两年市场的培育以及红木家具自身的升值,红木家具成为越来越多消费者的选择,但以假乱真、以次充好、价格猫腻也随之频繁出现,作为一个经营者,我实在是忍无可忍,再这么下去,很可能因为少数商家的不良举动,导致消费者对整个市场失去信心。”坐在记者面前,刘志一脸无奈。

而在向记者寻求支持的同时,他也将目前红木家具市场普遍存在的一些行业猫腻曝光在记者面前。

价格 折扣随口更改

“在下决心挤掉价格水分之前,我给我们店内导购制定的最低折扣一直是六折,所谓最低折扣,意思是有顾客来,你可以跟顾客谈,一般会从八折开始打,最终几折全凭导购的嘴上功夫。”刘志告诉记者。

随后,记者来到位于北部新区的一家大型家具城,在四楼的红木家具销售区内,记者询问了六家红木家具店发现,几乎所有店铺给出的折扣均不一样。

其中祥盛坊古典红木家具给出的折扣最高,达到了五折,而友联红木家具给出的折扣最低,仅八折。而当记者随口询问一名导购此折扣基础上是否还有优惠时,对方表示:“如果安心要的话,还可适当让步。

而一套红木组合家具的销售价格普遍在万元以上,以工艺相当、红酸枝为原材料的一套红木餐桌椅为例,友联红木家具的标价在4万元左右,而年年红的标价则在2万元左右,价格悬殊近一倍。

刘志坦言,价格存水分在整个红木家具市场上早已是公开的秘密,“反正普通消费者也不懂,你标的价格越高,他越可能认为这是好东西,很多时候,我们价格标得太‘实在’,反而会受到消费者的质疑。”他说。

材质 假货检不出来

“坑爹”的是,你买到的可能还是次品甚至假货。“造假的原理其实很传统,主要是‘以次充好’。”刘志坦言,但即便是如此简单的造假原理,依旧会让消费者无从辨别。

“红木的品种复杂,以红酸枝为例,又分为巴里黄檀、交趾黄檀、赛州黄檀、绒毛黄檀等七个品种,每一个品种的木料都可以称之为红酸木,但价值却千差万别。”他介绍,价值最高的是交趾黄檀,其他则次之。“而在交趾黄檀中,又有泰国、越南、柬埔寨、缅甸等产地之分,产地不同,木料质量也不同,相对应的价值存在很大的区别。”

他表示,两把做工一样的红酸木椅子,木料用越南交趾黄檀的材料成本可能5000元,但用缅甸巴里黄檀的材料成本则只需要1000元。“之所以说消费者无从辨别就在于,即便你把这两张椅子送到质检中心去,质检中心也只能检测出它的材质是否属于红酸木,至于究竟属于何种红酸木则完全鉴别不出来,更遑论产地。”

随后,记者就此咨询了重庆市质监局相关负责人,对方表示:“对于木料的鉴定,我们只能从材质方面鉴定其属于哪一个大的品类,具体的细分品类和产地,按照目前的鉴定手段暂时还做不到。”

“这造成的一个客观结果则是,即便消费者都是行家,知道产品有优劣之分,但碍于鉴定手段的落后,根本不可能知道自己买到的产品真实价值几何。”

而记者走访位于市内的多家知名红木家具店发现,除了其中有一家家具店的标签上表明了木料的细分品种和产地之外,几乎所有红木家具店的产品标签上均只标明了材料的大体类别。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博