进入微博
重庆 > 汽车频道 > 新闻-车市大家谈 > 正文

管理缺失 中国式骑车让最严交规效果打折

2013年01月06日04:06京报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  最严交规实施后,各大路口黄灯亮起时,一脚刹车,机动车齐刷刷停下,但总有自行车、电动车、三轮车、摩的等无视信号灯快速驶过,闯完黄灯闯红灯,让另一方向正常行驶的汽车不得不减速慢行,甚至刹车为其让道。最严交规带来的交通安全效果在“中国式骑车”面前被打了折扣。

·
·
·
·
·
·

  观点 各行其道才能发挥“最严交规”作用

  北京交通大学交通运输学院教授毛保华常年研究城市缓堵课题。对于“中国式骑车”现象,他认为产生原因很多。其中一点就是骑车人从心理上认为机动车不敢撞他,而且大部分骑车人知晓我国目前现行法规政策对于弱势群体的保护内容。

  毛保华说,每一类交通主体都有自己的路权,有自己的权利和义务。他们要按照交通标识和规则来行驶,这样才能避免各个主体在交通行驶中的时间、空间冲突,最大限度地发挥最严交规作用。

  “交通规则意识淡漠,路权的概念尚未建立,加之之前一些人误读了所谓的照顾弱势群体,在一定程度上纵容了非机动车的违法,导致了‘中国式骑车’现象越来越普遍。”毛保华说,信号灯时间较长,骑车人本着节省自己时间的角度出发,会闯灯。还有的时候,路面上交通标识并不清楚,位置不合理不醒目,甚至是设计不合理,骑车人弄不清楚如何走才正确。

  如何在最严交规下治理“中国式骑车”。毛保华建议,出行者都要建立路权的概念,驾车人、行人、骑车人都遵守各自的规则,违反规则就应该接受惩罚。有关部门应该给非机动车统一上牌照。“早些年,骑自行车都要上牌照,路上处罚也比较密集,那时候整个自行车的出行秩序还比较好。但是最近几年,电动车、小三轮上路都不用上牌照,这样不便于管理,对于骑车者而言,他们的权益也无法得到保障。”

  对于近期热炒的最严交规,毛保华认为,无论是闯黄灯罚6分,还是开车打手机罚2分,其实都是力图发挥理念上的警示作用,它传递出一个信号,大家都要遵守交规,树立更好的交通理念,只有这样,最严交规才能真正发挥作用,每个交通参与者才能享受更好的交通状况。

  极少处罚为骑车人壮胆

  上世纪八九十年代,骑车人经常冒险跟交警“打游击”。

  市民孙小姐回忆:“我上初中的时候,经常跟同学们相互骑车带人。快到路口了,我都要跳下车,自己过马路,然后再蹿上车。当时还有不少‘馊主意’躲避处罚,比如被警察抓住了,被带的人就要装作脚崴了。”

  不过最近几年,马路上已很难看到交警处罚非机动车违规。一位女士坦言:“我都快60岁了,以前路上有交警管着,机动车也少,大家骑车都算规矩。现在机动车多了,交警管汽车还顾不过来呢,谁还管自行车啊。看着没车,就赶紧骑呗。”

  处罚不严使得骑车人的违规越来越多。随着科技的发展,对交通违规的处罚越来越依靠探头等装置,以前都在路口指挥交通的交警现在更多是在路上执勤或忙于处理各种交通事故。非机动车的违规探头照不到,交警看不到。一位不愿透露姓名的基层交警坦言,非机动车不是目前交通处罚的重点。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyken]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博