进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

史上最严2013年研究生考试 “中国梦”入试题

2013年01月06日08:57重庆晨报[微博]林祺我要评论(0)
字号:T|T

史上最严2013年研究生考试 “中国梦”入试题

  昨日,沙坪坝区重庆大学,考生们考完思想政治后走出考场。 重庆晨报见习记者 苑铁力 摄

·
·
·
·
·
·

  被称为史上最严的2013年全国硕士研究生入学考试昨天上午正式开考,重庆有38253名考生在13个考点参考。在上午的思想政治科目考试中,“中国梦”等社会热点进入考题。

  思想政治:复兴之路入题

  昨天上午8时,距离思想政治开考还有半个小时,在重庆工商大学考点,罗兴松一边啃着包子,一边跺脚取暖。担心工作日遇上堵车,他特地提前一个小时从家里出发。

  考试铃响起后,有家长留在考场外等待。张爸爸手里捧着一个保温杯,“天气冷,娃儿一会出来喝点热水舒服。”

  上午11时许,有考生陆续走出考场。上午的思想政治科目考试中,“十八大”、“复兴之路”、“美国战略东移”等热点都进入了考题。

  考题的难易程度,因人而异。“哇塞,竟然真的押中了。”蒋同学从考场出来后,跟同学讨论试题。蒋同学说,今年的政治考研题有几道大题被某考研资料押中,虽然材料不同,但设置的问题是一致的。

  在重庆大学考点,多位考生表示,试题难度并不大。

  考生宋彦文对36大题印象深刻,这是一个关于“中国梦”的问题———为什么实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想?

  有老师针对今年的思想政治试题做了分析:无论是选择题,还是分析题,今年的命题显然比以往更灵活,没有偏题怪题,也就是说,未来考试命题方向不是考察记忆能力,而是越来越倾向于考察运用知识分析问题的能力。

  英语小作文:给外教写信

  下午的英语考试结束,小许从考场出来,从包里取出一支烟点燃,随后掏出手机,回拨了几个电话。

  “英语对我来说有点难。”小许已经在一家公司做了两年营销,业绩不错,但他希望能有更好的发展,所以选择考研。这次考试,他瞒着老板,“如果过了,肯定要辞职,如果没过,继续上班,再想办法。”

  其实,英语作文题还是比较贴近大学生。小作文题是让考生写一封信给你的大学外教,邀请他/她担任即将举行的英语演讲比赛的评委。

  大作文则是一张图片,大致内容为不计其数的毕业生带着疑惑的情绪面对着不同的选择:创业、考研、出国或是找工作。要求考生描述图片,并加以分析。

  还有同学说,参加考研,居然连“考研”用英语该如何表达都不知道,实在是很无语。看过影片《穿普拉达的女魔头》的同学很幸运,有道阅读理解就跟这部影片有关。

  新增一题多卷

  为加强考试安全,今年的研究生入学考试进行了较大改革,继2012年《英语二》及《管理类联考综合能力》一题多卷后,今年新增《英语一》及《思想政治理论》一题多卷。

  此外,今年教育部门加大了监考力度,严格执行二代身份证报名考试制度,考生须持二代身份证参加考试。

  重大的一名监考老师说,考试第一天,考场秩序良好,考生都在匆忙答题,连喝水的时间都节约下来了。

  重庆晨报记者林祺 见习记者 王鑫

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博