进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

鹰爸 请放开你的鹰爪!

2013年01月05日10:50腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:华诚

据相关媒体报道,去年除夕走红的裸跑弟,鹰爸的教育方式至今仍然争议声不绝。最近因为让多多在南京“裸跑弟”地铁口卖报,再次被媒体推向大众视线。据鹰爸介绍这是对小孩子进行财商训练是鹰式教育“十商并举”中的重要一环。

·
·
·
·
·
·

为人父母,都盼望着儿能成龙、女能成凤,这些都可以理解。为了让自己的小孩子能够比别的小孩在人生的道路上早点起跑,适度地采取些手段,不仅无可厚非,还应该大力提倡。现在很多小孩都成为“脂粉儿童”,被老师和家长放在温室里进行栽培,不断失去探险精神和勇气。可是多多是个七个月的早产儿,出生时就伴有多种并发症。接生的医师的说法,孩子先天严重不足,未来可能脑瘫痴呆。世界上教育方式多的是,为什么非得要采用这种“虎毒食子”的教育方法折磨小孩呢?

有网友曾经针对鹰爸的教育方式的残酷表示:“每个家长希望自己的孩子有个光明的未来,有些教育方式也许不值得推广,但是只要个体适应,也不应一棍子打死。”不过从法律的角度看,此种教育方式似乎有触碰法律的嫌疑。未成年人保护法中明确谈到,保护未成年应当遵循保障未成年人的合法权益、尊重未成年人的人格尊严、适应未成年人身心发展的特点、教育与保护相结合等四个原则。多多的身心等各方面正处于发展阶段,让其在-5℃的地铁门口卖报纸,会不会在孩子的心里留下阴影呢?万一小孩身体出现什么意外状况该怎么办?

根据国家的法律规定小孩子具有社会和国家财富属性,因此多多并不是只是鹰爸的私有财产,不能自己想怎么折磨就怎么折磨。现在有些父母畸形和功利的价值观念的误导下,心理极度的扭曲,把追逐金钱和名利当成培养孩子的终极目标。根据鹰爸的说法,去年让多多在美国纽约-13℃的暴雪中迎接2012农历新年,是为了强健其体魄,争取改变其先天不足的身体状况。此次的卖报纸训练,鹰爸认为可以提升小孩的财商意识,让小孩了解到钱来自不易。

显然,在社会竞争日益激烈的当下,适当的进行财商教育不可或缺。可是对于刚满五岁的小孩子进行所谓的财商教育,有效果吗?适合幼童这个年龄段吗?财商教育是一个循序渐进的过程,需要系统的学习,让小孩子在-5℃的地铁门口卖报纸的手段,不由得让我们不得不想起拔苗助长的故事。

世界上的教育方式有很多种,但是不能伤害小孩子。童话故事中,只有在幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈才会狠心地把幼鹰赶下山崖。如果在一个不适合的年龄段采取不合适的教育方式,小孩子可能会摔死,更谈不上飞翔了。我希望相关媒体不要再炒作这种事情,不要沦为助纣为虐的工具。如果确实违反了相关的法律法规,相关部门应该及时出手将多多从鹰爸的魔抓中救出来!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博