进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“房妹”事件的积极意义在哪?

2013年01月04日11:54腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

郑州市二七区房管局前局长翟振锋女儿名下有11套房一事继续升温,昨天,爆料人透露,不仅“房妹”及其父有两个户口,“房妹”母亲也有两个户口。(新京报 1月1日)

·
·
·
·
·
·

郑州前房管局长翟振峰的女儿名下有11套房子,此事一经网络披露,引起社会舆论悍然大波。其女被冠以“房妹”之称,与前辈之“房叔”、“房婶”、“房爷”比起来,大有青出于蓝胜于蓝之势。

随着调查的深入,其家族依靠其父亲任职房管局领导之便,包揽工程项目,炒房倒房发民生财的腐败面目逐步曝光出来。难以想象的是为了倒卖房产,其家人居然都存有两个不同户口,媒体披露局长之家涉嫌倒卖三百多套房产,其家族还包揽数个经适房建设项目。“房妹”事件引发民生愤慨,如何杜绝官员贪腐,避免民生被欺,这样的痛思便是“房妹”事件的积极意义所在。

“房妹”事件,让整个社会吃惊不已,一个区区的房管局长,有何种权利敢如此为非作歹到这种程度,置国法党纪于不顾,疯狂给自己家族敛财。若非媒体披露,此局长难道就能仅仅背负一个处分,就瞒天过海而逍遥于世么?让人痛心不已的是,经适房作为国家民生保障工程,作为房产改革的重要惠民举措,就这样被官员玩弄于掌控之中,要让民生期待情何以堪!

为满足普通群众住房需求,国家下大力度、下狠心坚守着一个“居者有其房”信念,开展了轰轰烈烈的房改国策。经济适用房工程,是房改推进的重要举措,可以有效缓解城市中低收入人群的住房需求。经济适用房都卖给了谁,都落到了谁的手中,为何那么多群众买不到经济适用房,一个房管局长的女儿名下却有十几套房产,更让人愤慨的是“局长之家”涉嫌倒卖了三百多套经适房。

房管局长胆敢胡作非为,仗着手中的权利,来“发家致富”,至国法党纪不顾而贪污腐败至极,给自己的家族疯狂敛财创收。我们不禁要问,监管何在?监督何在?难道周围就没有人发觉?这恐怕不是理由,监管与监督失职失察,局长权大压死人,有人知没人问,有人问没人敢管,这才是造成一个小小房管局长做大做强,把房管局做到了“家衙门”的病根。

网络反腐成为反腐利器,这是一种悲哀,是制度和法规的落寂。制度轻而易举被腐败者搞得千疮百孔,现实惨重到权利能任意突破制度防线,这不是制度的错,而是一种坚守职责上的失守。官员财产申报如今终于纳入立法规划,我想“房妹”的另一个积极意义,便在于助推了这项呼声热切,而在反腐领域有着重要现实意义的制度出台。

我们又被惨烈的现实扇了一个响亮耳光,清醒之于反思这种现象之所以一再出现的根源在哪?每一个让我们痛彻心扉的教训,都必然有着其积极的意义所在,我们不能只是愤慨一时,也不能单单惩治一个腐败分子就了事,关键在于能在这样的“坏事”上受益匪浅,无论是制度上亡羊补牢,还是监督上切实可行,要能找出坏事的好收获,以此来杜绝此类事件的发生。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博