进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

渝版望京2015年初建 到中韩国际城感受“韩流”

2012年12月30日07:34重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

韩国驻华大使李揆亨(中)参观两江新区韩泰轮胎工厂 两江新区管委会供图

  北京有一个望京,大量韩国产业的聚集形成了巨大的国际商务区,并成为城市副中心,充满浓浓的韩国味儿。2015年,渝版“望京”将初具规模。昨日,两江新区中韩产业园发布消息称,在中韩产业园的核心区将布局一座别具风格的中韩国际城,将聚集着更多的韩国企业。

·
·
·
·
·
·

  布局 核心区内造“国际城”

  去年5月,中韩两国政府签署共建“中韩产业园”协议,这也是中韩政府打造的第一个产业园区。

  “在产业园里,我们设置了龙兴核心启动区,未来这里将打造城市综合体项目,形成以韩国经济文化为主的城市副中心。”昨日,两江新区管委会产业发展部副部长、中韩产业园办公室主任黄杰向商报记者透露了打造“中韩国际城”的计划。

  “这里将类似于北京的望京。”黄杰表示,望京国际商务区源于大量韩国企业入驻,聚集着大量的韩国人,后成为北京第二个CBD,而未来重庆也将会有同样一个充满韩国特色的国际城。

  规划中的中韩国际城位于龙盛片区的龙兴工业园,面积8平方公里。“这一片区我们将重点发展电子产业,培育文化创意、数字娱乐等新兴产业,并择机发展新能源等其他产业,打造以引进韩国优势制造产业和文化创意为主的高端产业基础。”

  这并非简单的工业园区概念。黄杰透露,发展模式为15%做工业,36%布局公共设施,剩下49%主打住宅和商业,将大量引进韩国餐饮、百货等城市综合体。

  在中韩国际城,将按照韩国的社会文化习俗和建筑风格,建设商场、学校、文化、社区等生活配套,营造出韩国化的生活环境,打造为重庆的“望京”。

  据悉,2015年中韩国际城将初具规模,预计有两三万人入住。

  体验 感受原汁原味韩国风情

  “未来大部分在渝韩国人会在这里定居,国际城将成为中韩文化交融的场所。对重庆市民来说,可体验原汁原味的韩国风情。”黄杰告诉商报记者。

  国际城里的生活会是什么样?周围都是“思密达”,会让你感觉仿若在首尔街头。在乐天等现代化商场里,可任意选购韩国品牌。

  韩国人素以喜爱音乐和舞蹈著称,在中韩国际城里,能欣赏到正宗的韩国假面具舞、木偶剧、唱剧等,然后去食肆享受地道的韩国美食,吃着煎绿豆糕,喝着韩国米酒,原材料都是从韩国空运而来。

  逛街逛累了,再去体验一把韩国流行的“松骨”疗法。当然,城里也少不了国际一流的整容医院,这里将有韩国知名医师,爱美的女孩子不用再出远门了。

  产业 LG乐天浦项有望入驻

  昨天,韩国驻华大使李揆亨考察了两江新区规划展示厅和在新区投资运营的韩泰轮胎以及SK在建工厂。

  李揆亨说,重庆正致力于转型发展,转型的方向如电子产业、汽车产业、现代物流业等行业和领域,与目前韩国产业有比较高的契合度,将有利于韩国企业对重庆开展投资。

  近年来,重庆与韩国贸易额连年增长,如SK、浦项制铁、韩亚、韩泰等90多家韩国企业已在我市投资建厂。其中,三分之一落户两江新区。

  目前,两江新区正与韩国浦项、SK海力士、首尔半导体、LG、乐天等韩国企业对接,明年有望与更多韩国企业达成合作意向。同时,也在力争引进汽车制造名企。商报首席记者 纪文伶

  重庆商报讯 昨日,来自市外经贸委的消息,韩国零售业巨头乐天玛特加速入渝步伐,至2018年欲在重庆布局18家门店。首站落户涪陵,将于明年1月16日亮相。

  目前重庆已有法国家乐福等外资品牌超市抢滩,再加上新世纪、重百等本土企业围攻,乐天玛特如何突围?对此,乐天玛特(重庆)商业有限公司行销经理施琴介绍,中低端商品系列将更多实行本土化采购,以缩短流通环节,“最大可能保持性价比优势。”

  在高端商品方面,将更多的引入韩国进口的食品、化妆品以及服装,“例如重庆市民熟悉的乐天小熊饼干、乐天口香糖等韩国进口食品,都会越来越多的出现在货架上。”

  “啊,早上才看了你们报纸,上面有关于我的报道,谢谢你们对韩国的关注!”昨日,商报记者对韩国驻华大使李揆亨的专访从他亲切的开场白开始。这个喜欢吃鱼香茄子,一进龙兴古镇就忍不住拍照的韩国驻华大使,虽然才上任一年多,但一直很关注重庆发展,他此前曾来过大足石刻,对这座城市赞不绝口。

  重庆适合物流金融产业

  重庆商报:对于韩国企业来说,重庆有哪些领域是他们尤为看重的?

  李揆亨:重庆处于中国中西部中心地带,有长江环绕,通过汽车、高铁、轮船等交通工具,在物流方面已具备了优势。渝新欧铁路直接通往欧洲,为贸易往来带来方便。

  目前,韩国众多金融机构进军上海、北京,下一步肯定会瞄准重庆这样的中心城市,有望在这里建立起金融中心。

  而在韩国流通领域最具代表性的企业——乐天,也将进入重庆。

  韩国在IT和汽车产业上具有较大优势,重庆恰好在这方面也有重要布局,因此,这些领域的韩企都有理由充分考虑重庆,未来在这里建IT产业园区、汽车产业园区。

  愿当“红娘”引荐韩企来渝

  重庆商报:目前重庆的韩国企业有90多家,这个数字似乎并不算太多,您未来有何期望和打算?

  李揆亨:目前,在重庆有600多名韩国人,但相信不久后这个数字会翻番。随着未来更多大型企业进军重庆,越来越多韩国人会来这座美丽的城市定居。

  据我了解,非常多的韩国企业都在关注重庆,期待抓住重庆发展的大好机会,获得互利互惠的结果,上至世界500强,下至中小企业。  

  今天我很高兴地看到,两江新区的开发开放机遇,还有中韩产业园的规划。推荐更多韩国企业来渝开展对接,寻找合作机遇,是我义不容辞的责任。

  我愿意当好这个“红娘”。目前,韩国大型企业大多在北京聚集。我们力争于明年2月份左右,在北京开一个推介会,推荐在华大型企业都到重庆,到两江新区来发展。

  明年或每天都有航班飞首尔

  重庆商报:重庆和韩国的交流现状如何?

  李揆亨:目前,重庆到首尔每周有大约4趟航班,而韩亚航空已有增加航班的计划,希望在不久以后,会增加至每天一班。这意味着,重庆和韩国往来会更加频繁,交流机会也将成倍增加。

  目前韩国在重庆还没有设总领事馆,但希望不远的将来,在重庆也会设置领事馆,这样,彼此交流会更加便捷。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博