进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆人网购报告出炉 18-30岁人群是主力军

2012年12月29日07:21重庆晚报[微博]向军我要评论(0)
字号:T|T

昨天,重庆晚报记者从2012年重庆市网商采购大会获悉,新出炉的重庆电子商务发展报告显示,重庆地区网购物用户超过512万人,18至30岁的人群占网购人群五成以上,网购普及率高于全国7.4个百分点。

·
·
·
·
·
·

报告显示,目前重庆地区网民1068万,网购用户超过512万人,占重庆网民总数的48%,高于全国网民普及率40.6%,7.4个百分点。

报告显示,2011年重庆网购用户,18岁至24岁的占29.4%,25至30岁的占25.9%,31至35岁的占13%,36至40岁的占7.8%,40岁以上占9.7%,18岁以下占14.1%。由此看出,五成以上网购用户是学生和年轻白领为代表的中青年网民;31至40岁人群网购比例为22.5%,略高于2010年的20.8%,反映大龄人群网购参与度有所上升。

目前,全市网络交易平台店铺52430个,占电子商务经营主体总数的77.43%。以淘宝网、QQ商场、京东网为代表的中国网上零售开放平台,活跃着大量重庆地区的网上零售经营者。

报告以淘宝网为例分析称,重庆地区共有34467家店铺,其中,经营农副特产品的商家占全部商家的20%左右。

10家大型网站将建维权站

据介绍,明年全市电子商务经营主体将新增2.5万户,总量达到11万户。网购的人越来越多,最怕就是受骗投诉无门。为保护消费者合法权益,市工商局将在10家以上大型网络交易平台建立消费维权服务站。

相关负责人称,消费维权服务站将设在平台首页最醒目位置。一旦消费者在该交易平台遭遇假冒伪劣产品或遭受不公正待遇,点击维权服务站,马上有网上执法人员帮你维权。“预计明年一季度落实具体的交易平台。”

重庆晚报首席记者 向军

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博