进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

想吃到正宗的三峡鱼 我市68家超市有卖

2012年12月28日10:30重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

重庆晚报讯 市民想放心吃到三峡库区的专属水产品三峡天然生态鱼(以下简称三峡鱼),宜防冒牌货。重庆晚报记者从重庆市农委获悉,重庆已建成库区首个天然水域牧场,未来将有更多的三峡鱼上市。目前,三峡鱼以每天1000公斤左右的产量供应市场,遍布主城9区和10个区县,但有个别餐厅打着“三峡鱼”的招牌鱼目混珠,为了确保自己能吃到的是正宗的,有三招可辨别真伪。

新包装技术已经启用

在昨日举行的重庆三峡天然生态渔场建设情况新闻发布会上,市农委副主任吴纯称,“三峡鱼”牌生态鱼,因其野生品质、营养丰富、味道鲜美等特点,已于今年8月21日成功获得《有机产品认证证书》,成为西南地区淡水渔业首例执行新版有机标准并获得《有机产品认证证书》的水产品。今年5月份,三峡鱼首次上市,至今已销售280吨。目前,三峡鱼已进入主城新世纪超市、永辉超市、远东百货等68家超市销售,主城区每天总供应量约500公斤左右。

·
·
·
·
·
·

三峡渔业发展有限公司董事长李家勇在新闻发布会上透露,该公司已研发出活鱼礼品包装袋,目前该西南地区首例活鱼包装技术,已运用到三峡鱼的远程运输之中。不仅使其外包装精美、实现携带方便、不漏水等便捷,更重要的是,该包装新技术,延长了三峡鱼的存活时间。

李家勇称,普通包装的鱼,存活时间极短,而该公司使用的活鱼包装技术,可使三峡鱼在夏天的存活时间达到1———3天,冬天其存活时间则可延长为3———7天。

售价高出普通鱼1.5到2倍

不过三峡生态鱼的价格,比普通同类鱼高得多。据李家勇介绍,由于三峡鱼的生长采用的是不投饲料、肥料和鱼药的“三不投”自然生长方式,其生长周期比普通饲料喂养的同类鱼长2倍左右,因此三峡鱼的亩产只有30公斤左右,而传统养殖亩产可达500公斤左右。所以,三峡鱼售价比普通饲料喂养的同类鱼贵1.5到2倍。如三峡鱼中白鲢和花鲢,每公斤的价格大约分别在30元和40元左右。

李家勇称,目前三峡库区喂养的生态鱼中,除大众消费的普通鱼类外,还有些特色鱼种,如江团、翘壳、清波等,不过,因喂养的特殊性,这些特殊品种目前上市总量仅500—1000公斤左右。产地价也相对偏高,如翘壳每公斤产地价约为70元。

市农业投资集团有限公司副总裁王千六还指出,三峡鱼目前在本地市场的占比为1%—2%。未来3到5年,三峡鱼将像阳澄湖大闸蟹一样,走上其他省市。

三招防伪

三峡渔业发展有限公司董事长李家勇表示,目前有个别餐厅已打着“三峡鱼”的招牌鱼目混珠。事实上,每条三峡鱼的背鳍上,都悬挂着特殊的产品防伪标志和有机认证产品防伪追溯标志。为了确保在餐厅吃到的是正宗的三峡鱼,食客应向餐厅索要该标志。一方面是防止被“动手脚”,另外刮开防伪标志上的涂层,还有机会获得5—50元不等的奖金。李家勇透露可通过三种方式,辨别三峡鱼的真伪。

一,通过其背鳍上悬挂的产品防伪标志和有机认证产品防伪追溯标志。以免费电话、编码、网站、短信等方式查询其真伪并追溯其来源途径。

二,辨其外观色泽。三峡鱼的嘴唇颜色要比其他饲料养殖的同类浅些,鱼皮则白些。

三,观其肠道尝其口感。三峡鱼的肠道明显比用饲料喂养的鱼的肠道要细,鱼肉细腻,口感鲜美,即使用清淡的方式进行烹调,也闻不到鱼腥味。

重庆晚报记者 董亿

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博