进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

巩固提升创模成果 推进生态文明建设

2012年12月28日10:00腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

市环委会2012年全体会议暨市创模领导小组第四次会议12月27日举行,市长黄奇帆在会上指出,党的十八大把生态文明建设放在总体布局高度来论述,对生态环保工作提出了新的更高要求,重庆要巩固创模成果,认真总结创模经验并在全市推广,推动重庆环保工作更上台阶。

会上审议了重庆市主城区创建国家环保模范城市及2012年环保工作情况,《重庆市2013年环境保护工作要点(送审稿)》,《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于建立巩固创模成果长效机制的通知(送审稿)》,《重庆环保“五大行动”工作思路(送审稿)》。三个送审稿还将进一步征求意见,在修改完善后,按程序报审。

·
·
·
·
·
·

听取大家发言后,黄奇帆说,经过八年努力,主城创模成功,在落实党的十八大大力推进生态文明建设精神上迈出坚实一步。重庆在保发展的同时,真抓实干持续改善环境质量,呈现几大亮点:一是环保投入大;二是空气质量优化;三是水质改善明显;四是绿地明显增多;五是减排任务完成较好;六是改革创新有突破;七是市民满意度提高。通过创模,重庆在推进环保工作上积累了不少经验和做法,下一步要在全市进行推广。

黄奇帆说,抓好今后的环保工作还面临不少挑战,比如:治污减排任务艰巨;库区和农村环保压力较大等。今后五年,全市环保工作要按照党的十八大要求,巩固提升创模成果,不断提升环境保护水平:一要强化节能减排,改善环境质量;二要加快转变发展方式,大力发展低碳、绿色产业,特别是信息业和服务业;三要加强库区生态环境建设,构建长江上游生态屏障;四要加大农村环境保护力度,实现城乡生态环境质量同步提高。2013年主城区空气质量满足优良天数争取保持315天以上;全市森林覆盖率达到41%;城市生活污水集中处理率、垃圾无害化处理率各提高1个百分点。

副市长凌月明主持会议。

据重庆日报

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博