进入微博
重庆 > 科技环保 > 腊梅作北碚区花? > 正文

腊梅美食及腊梅的药用价值

2012年12月25日18:18腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腊梅药用价值

明朝的李时珍在《本草纲目》中就说:“腊梅花味甘、微苦、采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”。现代药理分析,腊梅花含有龙脑、桉油精、芳樟醇等成分,可治暑热头晕、呕吐、热病烦渴、气郁胃闷、咳嗽等疾病。在静观民间,也常用腊梅花煎水给婴儿饮服,有清热解毒的功效。

腊梅药用民间偏方:

【久咳】: 蜡梅花9克,泡开水代茶饮。

【胃气痛】: 蜡梅花或根9~15克,泡茶或水煎服。

·
·
·
·
·
·

【中耳炎】:蜡梅花蕾浸麻油或菜籽油内,3~5天后,用油滴耳,每次2~3滴。

【风寒感冒】:根(干品)15克,生姜3~5片水煎后加红糖适量服用。

【烫火伤】:蜡梅花以菜籽油浸后,涂敷患处。

【暑热、心烦头昏、头痛】: 蜡梅花、扁豆花、鲜荷叶各适量,水煎服。

【急性结膜炎】: 蜡梅花6克、菊花9克,水煎,调入蜂蜜少许饮服。腊梅花中挥发油的价值

腊梅美食:

此外,腊梅还可食用,用来炖鱼头汤、炖豆腐,可以炒牛肉条,还可以煲梅花粥。

腊梅美食食谱:

【腊梅鱼头汤】:腊梅花10朵,鱼头750克,各种调料适量,鸡清汤1000克。将鱼头洗净放入锅中炖,后加入调料,调好口味后再放入腊梅花瓣,即可食用。

【腊梅烩牛肉条】:牛肉500克、腊梅花10朵、猪油50克、葱头25克、芹菜25克、胡萝卜25克、油面酱15克、精盐、胡椒粒、胡椒粉各适量。

【腊梅炖豆腐】:腊梅花5朵、豆腐适量、熟豆油250克、葱丝、香菜、精盐、胡椒粉各适量。将锅上火,油烧热后放入切好的豆腐条,炸成黄色,捞出。把油倒出,放入葱丝烹一下,加水、盐,后把豆腐条倒入,炖5分钟,把胡椒粉放入,出锅时,加入腊梅花、味精调好味。

【梅花粥】:取白梅花5-7朵,掰下花瓣,用清水洗净待用。将100克粳米洗净入锅煮至粥熟,加入白梅花、适量白糖,略沸即成。此粥能舒肝理气,健脾开胃,醒脑明目。适用于肝胃气痛、郁闷不舒、食欲不振、头目昏痛、神经官能症等,是开胃散郁常用之品。

相关专题:

是否将腊梅作为北碚区花
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博