进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

苏州秋裤是否会拖垮中南建设

2012年12月25日14:11腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

尽管苏州“秋裤”织了9年仍未完工,却并不能阻挡当地建设摩天大楼的热情。在“秋裤”附近,一座超过700米的摩天大楼正在酝酿之中。(2012年12月22日华夏时报)

·
·
·
·
·
·

一个孩子从出生到9岁,上小学三年级了,苏州人戏称为“秋裤”的建筑,却仍未完工,而就在此时,上市公司作为江苏本土企业的中南建设,又传出了,要在‘东方之门’边上建一座超高层建筑,没来由地让人紧张起来,中南建设你行吗?要知道,越往上高建设一层,难度增加的绝不是一层,就按照“秋裤”的建设速度,700米的高楼,是不是要建设20年呢?作为上市公司,股东们会同意你这样的投资吗?

今年6月,中南建设以6630万元竞得“秋裤”附近面积为1.65万平方米的地块,折合楼板价仅为200元/平方米左右。招标文件显示,这一项目的整体高度将超过700米。建设了9年的东方之门(“秋裤”),其项目总高度才301.8米,中南建设却一下子将超越400米,是哗众取宠,还是企业营销呢?不管怎么样,让股民们担心将不可避免。而愚以为,这样的投资定会让所有股民望而退却,那或许是中南建设的灭顶之灾!

据了解,苏州“秋裤”用去了相当于8艘航母的钢铁,总投资约45亿元。“秋裤”的投资额在40亿以上,自2003年动工以来,9年才刚刚织到“裤腰”,这中间还一度传出项目转让及烂尾的消息。而上海环球金融中心的开发,历时14年才开发完毕。但项目刚刚建成不久,开发商因资金困难不得不对多个楼层进行了整层出售。

“开发商能否拿得出足够的钱把项目开发完,让人捏了把汗。”正如同策房产一位分析师的分析。根据中南建设年报显示,2011年该公司的营业总收入为123亿元;虽然资产总额高达335亿元,但同时负债也高达266.7亿元。在笔者看来,营业收入才123亿元,所需周转资金会是多少呢?能周转得过来吗?利润又会是多少呢?股民又会分红多少呢?

当前银根还在紧缩状态,虽然中南建设在股市或许长袖善舞,然而,股民是要看到实际利益的,要知道,中南建设的资金并不是你中南建设所拥有,是广大股民共同的资产,你只有管理权,投资如此高难度的建设,前景到底如何呢?

指望地方的支持或许不错,然而,政府可靠吗?要知道自地块中标后,你的一切都是企业行为。君不见,投资还没有开始,《华夏时报》记者一采访,当地政府几个部门就踢起了“皮球”。“这个事是由工业园负责的。”苏州国土局人士告诉记者。苏州工业园管委会则表示,该地块是从苏州工业园土地储备中心那里出来的。而苏州土地储备中心的人则表示,他们只负责土地的出让,项目的规划和建设是直接报到江苏省里的。

借业内人士分析提醒广大股民及中南建设:“不但投入的资金量大、投资周期长,而且还必须有多种业态的组合才能把项目做好。而一旦要进行多种业态的组合,投资和开发的复杂程度就会成倍地增加,这也会进一步加大开发商的资金压力。一旦外部环境发生变化,如此庞大的项目很容易出现问题。”

请谨慎投资吧!管他“秋裤”多高多霸气,请选择投资适合自己的项目,这才是正途。当下中国上市公司鱼龙混杂,上市前不规范、上市后操纵资本运作、任意挥霍、长期不分红、财务造假、虚增利润等等,不一而足,已伤透了股民们的心,唯愿此等现象不要出现在中南建设身上,更不要让广大股民破财又伤心。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博