进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

别把“世界第一”当成吉尼斯嗜好

2012年12月25日14:02腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

在国家级贫困县湖北郧西县七夕广场上,有一座“世界第一牛”铜雕。这座于2010年8月安置在广场上的铜雕,由12吨纯铜铸成,是世界最大的卧式铜牛,也是该县最具标志性的雕塑之一,耗资达百余万元。

·
·
·
·
·
·

又一个“世界第一”诞生,只是这个第一不仅没啥光荣,反而又成了一个幽默无比的笑话。一个国家级贫困县,也想弄出一个“世界第一”来,软硬件都没有优势,就只好走旁门索道,花费百万造了一只铜牛,美其名曰“世界第一牛”。

这种行为要是非官方的,或者个人行为,倒也没啥争议的,世界第一千奇百怪,吉尼斯快乐世界里弄个第一,那是一种自我爱好。“世界第一牛”无法和一些生活中的牛人创造吉尼斯记录相提并论,是因为这是政府行为,作为执政为民的政府,搀和这种笑点多余实干的娱乐行为,不仅有点不务正业,而且浪费的是尤为珍贵的发展资源。

一个国家级贫困县,就是为了捞这个可笑的“世界第一牛”,不惜破费百万元的政府财政,这意味着什么不言而喻。“世界第一牛”顶多算是一个装饰,图个乐子和吉祥,可这些形式主义媚俗恶习的并发症,对党和人民的事业,没有一点实际的意义可谈。“世界第一牛”只是一个笑话,在一个国家级贫困县,花费百万弄一个笑话,这让人有点哭笑不得,也会让基层群众难免寒心。

“世界第一”的嗜好,也并不是仅此一家有,这是一种通病,在形式主义媚俗恶习的促使下,在官场讨吉利,邀好运的迷信下,一些基层政府单位就有这样的嗜好。发达地区还好说,造个世界第一建筑那也算有实际功效,再不济的也要捞一个“亚洲无双”。而一些贫困地区,实力赶不上,就靠些歪门邪道的鬼点子,来给自己脸上贴金,硬生生的也要造个“世界第一”出来。

大千世界,无奇不有,只有想不到,没有做不到,这是吉尼斯的诙谐幽默口号。如此,世界第一倒也不难,正道赶不上,就走歪门邪道,弄个世界第一出来,就是穷得叮当响也要打肿脸充胖子。

可是,政府部门不是业余爱好人士,偏偏就有这中“世界第一”的嗜好。如此可笑的“世界第一”不伦不类不说,那是不务正业,而又劳民伤财。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博