进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

“增绿”和“增收”结合 推进生态文明建设

2012年12月25日10:09重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 周立 实习生 左黎韵)12月23日至24日,国务院三峡办三峡水库生态屏障区造林绿化工作交流会在我市云阳县举行,会议要求以十八大精神为指引,大力推进三峡库区生态文明建设。国务院三峡建设委员会、三峡办、国家林业局、财政部,以及湖北、重庆两地相关领导和负责人参加会议。

与会者现场参观了云阳县库区生态屏障区造林绿化建设情况,该县“一江碧水,两岸青山”的建设成果得到各级领导的充分认可。在分别听取重庆和湖北两地政府前一阶段库区生态屏障建设的工作交流汇报后,国务院三峡工程建设委员会副主任、三峡办主任聂卫国对下一阶段库区生态建设进行了部署。

·
·
·
·
·
·

聂卫国说,三峡后续工作面临资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党的十八大关于大力推进生态文明建设的要求为实施三峡后续工作规划、推进库区生态文明建设指明了方向、理清了思路。

聂卫国指出,生态文明建设是三峡后续工作规划的重要目标,三峡库区要推动实施主体功能区战略,调整优化土地利用结构,特别是在三峡水库生态屏障区范围内,要坚持保护优先、自然恢复为主的方针,保证生态建设用地需要;以加快转变经济发展方式为主线,正确处理治山治水与治穷致富的关系,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;加大生态环境保护力度,采取新造、低效林改造和封育补造等措施,大力实施生态屏障绿化工程,在三峡水库周边逐步建立多树种混交、乔灌草结合的比较稳定的森林生态系统。

对屏障区造林绿化工作,聂卫国强调,着力抓好水库175米以上、水平投影100米左右的区域建设生态保护带,加快生态建设产业化发展,种植生态经济兼用林,找准库区“增绿”和库区农民“增收”的结合点,确保生态建设可长久可持续发展,同时发挥科技支撑和试点示范作用,加强后期管护和监督管理,确保到2020年,三峡库区生态屏障区森林覆盖率达到50%,水土流失治理率达到95%,基本形成复合稳定的森林生态系统。

副市长谭栖伟参加会议。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博