进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

轻轨6号线康庄-礼嘉段明日将通车试运营

2012年12月25日10:04重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

轻轨6号线康庄-礼嘉段明日将通车试运营

运行中的轨道6号线 记者 邹飞 摄

6号线康庄-礼嘉段设两个站

九曲河站设有1、2共2个出入口

1号口:金通大道

2号口:金通大道(本次暂缓开通)

礼嘉站设有1、2、3、4A、4B共6个出入口,本次开通4A号口和4B号口。

1A号口:金渝大道/双堰立交

1B号口:暂无

2号口:暂无

3号口:暂无

4A号口:金渝大道/医科大学附属儿童医院(在建)

4B号口:金渝大道

商报记者 蔡文沛

重庆商报讯 记者昨日从市轨道集团了解到,轨道6号线康庄-礼嘉段将于本月26日通车试运营。康庄-礼嘉段通车后,轨道6号线运行列车将从现在的8辆增加到10辆,五里店至红土地段全天发车间隔约为14分钟;红土地至礼嘉段最短发车间隔约8分钟。

轨道交通6号线东起茶园,北至北碚,线路跨长江、嘉陵江,贯穿了南岸区、渝中区、江北区、渝北区、北碚区五个行政区,联接弹子石、解放碑、江北城三大CBD,以及冉家坝(未来的行政中心)和大竹林、礼嘉、蔡家组团,不仅是轨道交通线网中东南往西北的骨干线路,还是两江新区的核心交通动脉。

·
·
·
·
·
·

6号线(茶园-五路口)长约61公里,列车为6辆编组,最高时速100公里,沿线设车站28座。6号线与已通车的1、2、3号线共同构成主城轨道交通线网骨架,连接主城七区、五大商圈、机场、火车站、长途汽车站等重要客流集散地,将充分发挥容量大、速度快的优势,有效缓解主城及沿线交通压力。

6号线康庄~礼嘉段长约3.2公里,设九曲河(原黄桷坪站)和礼嘉两个站。九曲河站为高架站(本次暂缓开通),礼嘉站为地下站。试运营初期设备处于磨合期,在保证安全运营的同时,还需要对设备系统、服务系统与乘客间的适应性进行检验和改进,初期开收班时间为7:30至20:30。市轨道集团会根据磨合情况调整运营时间,合理延长运营时间,尽可能方便市民出行,票价实行7元封顶。

由于目前6号线五里店站没有道岔,不具备列车折返条件,列车需在红土地实现折返。五里店与红土地之间将由一列车往返进行“摆渡”。五里店~红土地段单程运行时间约4分钟,红土地~礼嘉段单程运行时间约23分钟。五里店至红土地段全天发车间隔约为14分钟;红土地至礼嘉段最短发车间隔约8分钟。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博