进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

汽车业"双管齐下" 2015年重庆日造车近万辆

2012年12月24日09:42重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

汽车业"双管齐下" 2015年重庆日造车近万辆

重庆长安汽车生产线 首席记者 钟志兵 摄

商报记者 孙黎明 高亮 实习生 赵洁

十八大报告摘要:要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。

在现代工业聚集的西彭镇,重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司偌大的生产车间里,一个个经喷漆后锃亮的轮毂整洁地放在悬挂支架上。不久后,它们将出现在国内,甚至欧美、日本市场。

·
·
·
·
·
·

这只是重庆第一支柱产业——汽车产业发展的一个缩影。我市汽车产业面临零部件发展落后整车、附加值和效益较低的掣肘,转型升级迫在眉睫。市经信委汽车工业处处长李章万说:“我市汽车产业转型升级将从两方面入手,汽车本身的提档升级和发展具有战略意义的新能源汽车。”

现状

生产配套体系已建成

在重庆众多工业名片中,汽车产业无疑是最引人注目的一张。起步于上世纪90年代的汽车产业,如今已成为重庆的第一支柱产业。

在《重庆市汽车工业三年振兴规划》中,细数了重庆汽车产业取得的成绩。

首先,建立了齐全的汽车生产体系。李章万表示,商用车实现了货车、客车等所有细分市场的全面覆盖,乘用车则实现了种类和价位的全面覆盖。

其次,形成了骨干企业和品牌,成为我国最重要的汽车生产基地。龙头企业长安、上汽、东风、北汽在我市建立整车生产基地,加上本地的庆铃和力帆,汽车产业大基地的格局已悄然形成。

第三,基本完善的配套体系大大增强了我市汽车产业的支撑能力。来自市经信委的数据显示,目前,我市汽车零部件企业超过1000家,本地配套率达67%。

在新能源汽车领域,我市也成功实现了突破。李章万介绍,我市自主开发的纯电动汽车、混合动力汽车、插电式混合动力汽车已取得一定进展。其中,长安公司的混合动力汽车、恒通公司的纯电动客车在全国居领先地位。

市经信委的数据显示,2006~2011年,全市汽车工业总产值从630亿元增长到2241亿元,增长3.6倍,年均增长24%,在全市工业中占比22%。

目标

2015年产销350万辆

李章万说,作为重庆工业最“古老”也最知名的一张名片,重庆确立了“做大做强重庆汽车工业,打造中国汽车名城”战略,努力建成国际一流、国内领先的现代汽车产业高地。

到2015年,全市汽车整车产销达到350万辆,日造汽车近万辆,全国市场占有率达到14%;培育10个以上年销量超过10万辆、全国知名的汽车品牌;汽车工业主营业务收入超过5000亿元,年均增长23.6%,销售利润率达到8%,盈利能力达到全国平均水平。

如何打造汽车名城?重庆的答案是打造两大千亿产业基地——两江新区核心产业基地和渝西及九龙坡、沙坪坝商用车产业基地。

难题

关键技术落后成掣肘

然而,作为重庆传统的产业之一,汽车产业面临着多重掣肘和挑战。

“重庆汽车产业零部件的发展仍然落后于整车,关键技术有待突破。”李章万表示,很多技术含量较高的关键零部件,如自动变速器、汽车电子、涡轮增压、高压共轨、总线系统等主要靠市外采购。

同时,附加值和效益较低。“2011年,重庆单车利润仅0.38万元,不到全国平均水平的三分之一,汽车整车单车价值(7.4万元/辆)比全国低6万元。2011年尽管重庆汽车产量全国占比为9.3%,但利润占比只有3.1%。”李章万说,这一方面是因为价值和利润较低的微车占比过高,另一方面是“两头在外”,增加了运营成本。

“中高端零部件有了,效益自然也有了。”秋田齿轮副总经理丘川海说,他们正在加大科研力度,向中高端零部件领域延伸。

“力帆机电将继续引入高科技设备,加强关键技术研发,争取在部分关键技术和关键零部件研发上取得突破。”力帆机电总经理谢合忠说。

措施

双管齐下促产业转型

“我市汽车产业转型升级将从两个方面入手,一是汽车本身的提档升级,二是发展具有战略意义的新能源汽车。”李章万说,一方面需要提升汽车品牌,打造产业集群;另一方面则需要发展技术含量高的关键零部件,破解关键、核心零部件采购自外地的难题。

“提升汽车品牌,提高本地汽车配套率,也是解决我市汽车单车利润较低,提升附加值和效益的关键。”李章万说。按照我市规划,未来配套上将最终形成一级配套企业20~30家,二级配套企业150~300家,三四级元器件、原材料及基础零部件企业700家以上的金字塔形零部件供货体系。

“新能源汽车则是我市汽车产业转型升级的主要内容,因为它具有战略意义。”李章万说。具体的路径是发展纯电动汽车,建设电动汽车绿色产业链;推动混合动力汽车产业化,建设全国领先的混合动力汽车生产基地;扶持关键零部件企业,加快关键技术本地化步伐;尽快成立“重庆市新能源汽车运营公司”,开展示范运行。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博