进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

毕淑敏:中国处于马斯洛“安全需求”层

2012年12月24日09:16腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“中国目前处于马斯洛需求层次理论底部往上一层半的位置,也即‘安全需求’层次。”22日,著名心理学家、国家一级作家毕淑敏做客重庆科技馆,就心理健康与人生幸福与观众朋友进行交流。

央视幸福话题提问太鲁莽:幸福没有那么简单

毕淑敏说,她在很多地方做讲座时,主办方几乎都会提到央视关于幸福话题的采访。毕淑敏对此表示“央视的提问太过鲁莽,幸福没有那么容易回答”。

·
·
·
·
·
·

她说,幸福是存在于精神世界里,跟文化有关,跟情怀有关,跟成长有关,说到底幸福是长久的有意义的快乐,是灵魂的成就,不与物质成正比例。

毕淑敏:中国处于马斯洛“安全需求”层

毕淑敏根据她个人的研究认为,中国目前处于马斯洛需求层次理论——需求理论金字塔底部一层半的位置,即“安全需求”层。

她说,我国解决了人民的温饱问题,开始关注安全。“过去,我们吃东西是为了填饱肚子,很少去关注食品安全。但温饱问题解决后,我们现在开始关注食品健康与安全。”毕淑敏说,过去医疗不发达时,人们生病了往往采用拔火罐等方法,但目前人们开始关注药品的安全。

婚姻幸福需要夫妻双方价值观的一致

对于婚姻的幸福,毕淑敏认为,婚姻幸福需要夫妻双方在价值观上保持一致。“只有夫妻双方价值观一致的才能彼此理解,同甘共苦,共同成长。在婚姻关系中,希望大家更注重精神层面的沟通。”毕淑敏说。

对于目前社会上存在的“闪婚”和“裸婚”,毕淑敏认为,用什么方式开始不重要,重要的是两个人怎么样相信相爱的一起走下去。

相关专题:

科技馆馆内动态 重庆科技馆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博