进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

一号线沙大段开通试运营 沙大段全程25分钟

2012年12月21日10:06重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据重庆日报消息 12月20日上午,我市轨道交通一号线沙坪坝至大学城段开通试运营典礼在一号线大学城站举行。市领导黄奇帆、王洪华、凌月明、杨天怡等出席开通仪式。

轨道交通一号线东起朝天门,西至大学城,是贯穿主城东西方向的轨道交通大动脉。一号线分两期建设,一期小什字至沙坪坝段已于2011年7月建成通车;二期沙坪坝至大学城段于2009年开工建设,线路全长20.2公里,采用地铁钢轮钢轨制式,沿线设杨公桥站、烈士墓站、磁器口站、石井坡站、双碑站、赖家桥站、微电园站、陈家桥站、大学城站共9座车站。试运营期间,除石井坡站和微电园站外,沿线车站全部开通。全线运营时间约25分钟,行车最小间隔约5分钟,每列车6辆编组,在国内B型地铁列车中首次采用全列车交叉混合制动,提高了列车的运行效率和正点率。

黄奇帆说,发展轨道交通是建设现代化大都市的必备条件。重庆主城要建成上千平方公里、上千万人的大都市,解决城市发展中的交通问题,必须要大运距、大运量的轨道交通。同时,轨道交通建设能够有力拉动投资,推动经济发展和城市建设,目前,重庆差不多600亿元轨道交通投资,拉动了2000多亿元城市发展投资。而且,轨道交通还能将主城各城市组团特别是各居民聚居区和商务集聚区有效串联起来,既方便市民出行,又能充分发挥各商务集聚区的辐射功能。此外,轨道交通还是城市中最节能的绿色交通方式,大力发展轨道交通,将有利于节能降耗,改善城市环境。为此,市委、市政府高度重视发展轨道交通,目前全市轨道交通通车里程已达到110公里,同时还依托轨道交通建设,推动了轨道交通装备产业的发展。今后,重庆还将继续保持轨道交通的推进速度,争取到2020年全市轨道交通通车里程突破300公里,适应城市发展需要。

·
·
·
·
·
·

黄奇帆说,轨道交通一号线沙大段的开通试运营,将有效缓解沿线交通压力,为沿线居民特别是大学城片区高校师生以及微电园片区产业工人创造更为方便、快捷的出行环境。同时将缩短西部新城与主城核心区的时间距离,进一步完善全市轨道交通线网结构,推动城市总体规划实施,带动和引导主城空间结构调整。此外,对加快沿线土地综合开发等方面也将起到重要作用。

记者体验

25分钟 沙大段首趟列车跑完全程

商报记者 蔡文沛

重庆商报讯 原定于昨日下午2点开行首班车试运营的一号线沙大段,提前到了昨日中午12点开门迎客。至此,我市轨道交通通车里程达到110公里,位居中西部第一,全国第六。沙大段运行情况如何?给市民带来哪些便捷?记者昨日跟车进行了体验。

过中梁山隧道手机无信号

昨日上午10时36分,记者在大学城站搭乘上了轨道一号线沙大段首趟列车,25分后,列车到达沙坪坝站。由于沙大段只有杨公桥站和烈士墓站为地下站,所以在乘坐列车时还能欣赏窗外的风景。驶过地势平坦的大学城,磁器口古色古香的建筑映入眼帘。市民以后坐一号线到磁器口游玩,还能在磁器口站站台读到原汁原味的“重庆言子”。过了磁器口站,列车钻进地下,到达了烈士墓站,站台5000平方米的涂鸦让人眼花缭乱。

行驶途中,记者特别留意了手机信号,列车驶入2个地下站时,手机也有信号,用手机上网刷微博都没问题。不过,列车驶过赖家桥车站,进入了中梁山隧道后,手机显示无信号。11点01分,列车到达沙坪坝站,全程25分钟。

“到大学城办事更方便了”

在大坪上班的郑先生昨日中午要到大学城办事。他搭乘轨道一号线到沙坪坝站后,本想下车换乘公交,没想到站务员告诉他可以直接坐到大学城了。“平时我经常从大坪的公司到大学城办事,以前都是坐轨道一号线到沙坪坝后换乘公交,现在沙大段通车了,以后到大学城办事更方便了。”郑先生高兴地告诉记者。

据了解,一号线小什字至大学城的列车将采用大小交路1∶1套跑方式,其中,小什字—双碑为小交路,小什字—大学城为大交路。小交路即一列车从小什字发出,终点到双碑站,列车在双碑站折返;大交路则从小什字发出,终点到大学城站,列车在大学城站折返。

市轨道集团提醒市民,列车实行“大小交路”运行方式期间,不同列车终点站可能不同。乘客在乘车时需注意。可以通过看列车车头终点站站名、听站内广播、通过现场引导员进行了解。

经济影响

大学城楼市人气看涨

商报记者 李华友

重庆商报讯 受轨道交通一号线沙大段开通的影响,最近大学城楼市人气爆棚,部分楼盘一天甚至出现数千组看房客户的盛况。

重庆新港房地产开发有限公司副总经理万曦昨日称,之前一号线沙大段开通的消息被报道后,其位于陈桥镇的楼盘最近接到的看房者有大量的提升。重庆金科房地产开发有限公司董事长兼总经理蒋思海也表示,12月初一号线沙大段将通车的消息传出后,位于大学城南二路的金科廓桥水乡看房部的人气便明显增加,上周末,到廓桥水岸看房的客户超纪录的超过2000组。钢运集团董事长代育松说,除了轨道交通开通的消息外,大学城居住环境和配套也吸引了不少购房者,相比较而言,当地大学城区域的性价比则是购房者最关注的因素。目前大学城片区的房价套内约在5500~6500元/平方米之间,远低于主城中心地区。

除开楼市人气看涨外,对大学城的商业配套、相关产业都是利好。陈家桥街道党工委书记黎明就表示,以大学城为主的西部新城,未来将会形成100万人的人口规模。西部新城的三大板块都有自己明确的定位,大学城属于教育区,西永属于微电园区,都市生活区主要分布在陈家桥镇及周边。大量人口的入住,让陈家桥的商圈以及教育资源越来越引人关注。

未来规划

3号线南延伸段28日通鱼洞

商报记者 蔡文沛

重庆商报讯 记者从市轨道集团了解到,轨道3号线南延伸段在本月28日也将通车试运营。届时,我市的轨道交通运营路网将形成贯通南北的格局。据了解,轨道3号线南延伸段起于南岸区二塘站,止于巴南区鱼洞站(巴南体育馆),全长16.3公里。

轨道3号线南延伸段沿途设有八公里、麒龙、九公里、岔路口、炒油场、大山村、学堂湾、鱼胡路、金竹、鱼洞等10个站点。

正在建设中的3号线北延伸段,全长达到了10公里,将于后年建成试运营。3号线北延伸段起于碧津站,设双凤桥、雅苑、凤新路、环城北路、观月大道、磨滩河、举人坝等7座站点,环城北路停车场一座。也就是说,在未来我们将迎来3号线26.3公里的轨道线路开通,3号线也将名副其实地成为我市最长的南北大通道。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博