进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

我市今年GDP预计增13.9% 城镇居民收入23064元

2012年12月21日07:29重庆晨报[微博]罗强我要评论(0)
字号:T|T

重庆晨报讯 (记者 罗强 实习生 龙珑)昨日,市经济信息中心、市宏观经济研究院举行重庆年度经济蓝皮书发布会。市经济信息中心主任、宏观经济研究院院长易小光分析和解读了蓝皮书内容。

·
·
·
·
·
·

GDP

今年预计增长13.9%

易小光说,重庆经济运行总体处于适度增长区间,但走势呈现小幅回落。

2012年,全市GDP增长预计在13.9%左右。

蓝皮书中,分析和阐述了2012年重庆经济运行的特征,如,消费保持平稳增长,对外贸易逆势上升,工业形势步步趋稳,企业效益下滑局面有所改观,财政收入和贷款的增速放缓。

易小光说,“尽管这样,重庆经济在今年的表现和预计增幅,在国内仍然可圈可点。”

明年预计增长14%

易小光说,“目前,影响经济运行的因素如市场需求在减弱,中小企业经营困难等,可能影响到2013乃至较长一段时期经济增长。”

蓝皮书综合了经济发展面临的各种外部和内在因素,对2013年作出了高中低三个预测:

“我们课题组专家较为倾向于中方案。”易小光说,我市2013年经济增长预期将达到14%。

中方案的几个条件是,欧债危机不再恶化、美国经济复苏,新型经济体增速持续回升,国内财政货币政策稳中偏松,西部投资加大,内外需求释放。

低方案认为,明年全市经济增长预期为13%,高方案相信明年重庆经济增长在15%以上。

收入

月人均收入增加235元

“今年,我市极有可能实现收入与GDP的同步增长。”易小光综合分析了今年居民收入结构形势。

2012年,全市城镇居民的人均可支配收入预计为23064元,平均到每个月接近2000元,预计全年增幅是13.9%,相当于月人均可支配收入增加了235元。

农村居民2012年的年人均纯收入预计是7497元,预测年度增幅是15.7%。

易小光说,“今年居民可支配收入增幅比上一年稍有放缓,主要是受经济下行所致。”

2013关键词

○物价

预计2013年同比涨幅在3.5%左右。

○投资

预计2013年全市固定资产投资将首次突破万亿元大关,总投资将达11446亿元,投资增速20.1%。

○金融

降息和降低准备金率的可能性依然存在,人民币汇率浮动区间预计会进一步扩大,人民币存、贷增幅有望同步提升,证券融资渠道有望实现突破,与房地产相关的信贷政策可能出现结构性调整。

○电子

预计2013年电子信息产业销售收入超过4000亿元,同比增长30%以上。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博