进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

文化创意微企抱团发展 黄桷坪将建创意孵化园

2012年12月20日16:25腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日(12月20日)上午,重庆市微企协会文化创意产业分会成立。大渝网从成立大会上获悉,文化创意类微企已有近9000家,明年开始,在九龙坡将成立创意孵化园,以推动文化创意微企发展。

·
·
·
·
·
·

市工商局微企处处长聂刚表示,从2010年开始,到现在文化创意类微企已达8800余家,在所有微企中所占比例由原来的2%提高到现在的11.48%,获补助资金2.91亿元,注册资本金达9.12亿元,解决就业7.36万人。

聂刚表示,未来对于文化创意类微企,在准入上还会放宽,例如可以用住宅办公,企业人数可以较少,而资本家补助按照高限补助。

胡音,2010年创业成立了寅子文化剧场,成为微企创业第一人,现在她又成为微企协会文化创意产业分会会长。对于,文化创意类微企创业,她感触颇深。

“我觉得这个行业创业面临最大的困难是‘人’,这个行业是以人力资源为主的行业,面临着人员流动性大,素质要求高的问题。因此,我觉得首先要解决的人才问题,吸引人才来重庆安家落户,或者发展本地企业,让本打算外出务工的人留在重庆。”胡音表示。

聂刚也提到,现在文化创意类微企规模小,员工少,也比较难找场地。同时还面临产业链不完整,竞争力偏弱的困境。因此,成立今天这个分会也是希望为各个微企牵线搭桥。

“这就像是这些微企的‘家’,既有政府资金扶持,购买他们的服务产品等;也会吸引项目或资金来寻找合适的微企合作;微企直接也能互相沟通交流。”聂刚表示。

据悉,分会将定期举办创业沙龙,“就像北京的车库咖啡”胡音介绍。邀请分会成员、政府机构、大型企业、投资者等,沙龙里既有微企互动,交流经验,;也有项目订单,与微企帮扶结对。

聂刚也介绍,明年在九龙坡黄桷坪将建立文化创意微企孵化园,提升微企聚集度。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博