进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

三峡鱼将大扩产 未来价格有望降下来

2012年12月19日09:53重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三峡鱼将大扩产 未来价格有望降下来

农产品交易会上展出的三峡鱼。 首席记者 钟志兵 摄(资料图)

商报记者 郭欣欣

随着三峡鱼养殖商的增产及外地渔业商进入,三峡鱼价格将更亲民。商报记者昨日从重庆农投集团获悉,拟斥资2000万扩大三峡鱼养殖范围,将产量提高3倍,预计三年后日供应量将达上万斤。

三峡鱼好卖商家拟增产

三峡鱼,即三峡库区的天然生态鱼。“自从今年5月上市以来,一直供不应求。”重庆三峡渔业公司董事长李家勇说,目前三峡鱼在重庆主城以及周边区县有20个授权经销商,再通过经销商深入当地餐馆,每日的供应量在3000~4000斤,经常面临货源紧张的局面。目前三峡鱼仅忠县一个用于养殖的水域牧塘,接下来,将斥资2000万元用于扩容,新增云阳、丰都、涪陵三个新的水域牧塘,预计到2015年日供应量达上万斤。在品种方面,还将引入更多高端鱼类。除了已有的白鲢、花鲢、江团、青波、鳊鱼、翘壳、大口鲶、草鱼、鲤鱼等品种外,还将新增甲鱼等鱼类,满足市场多层次的消费需求。

·
·
·
·
·
·

经销范围已辐射市内外

扩产后的三峡鱼,如何“游”向千家万户?根据三峡渔业公司目前制定的拓展计划,未来将进一步加大授权力度,预计到2015年,授权经销点的数量将由现在20个增至上百个,大部分主要集中在我市主城区范围内,周边每个区县至少完成一家的市场布局。按照目前公司掌握的零售终端统计数据,重庆市周边的省市消费能力和需求很大,在这半年多销售的三峡鱼,有三分之一的数量,被广安和武胜的客户买走,并且每次下单的数量不少。

产量提高三峡鱼有望降价

大量上市后,这是否意味着价位偏高的三峡鱼有望走进寻常百姓家?

“中高端鱼类在我市有稳定的消费群体。”市农委相关负责人分析说,这一方面与重庆目前淡水鱼市场的供给关系有关,目前我市每年对淡水鱼的需求量在50万吨左右,但能够自给的水产品只有28万吨,近一半的需求量通过从附近的湖南、湖北、四川等省市供应。另一方面,随着市民消费水平不断提高,也愿意增加尝鲜的消费支出,因此重庆中高端水产品有稳定的消费基础。

“随着大量上市后,价格有望出现下浮。”市饮食行业协会副会长王和声介绍说,目前三峡鱼供应量偏紧,加上消费者尝鲜的心理,因此在上市的初期阶段,出现价格居高不下的情形,如三峡鱼中的白鲢品种,零售价至少6元/近,而普通的白鲢3元/斤,三峡鱼比普通鱼贵2~3倍。随着产量不断提高,加上来自广东、四川等其他省市的同行进入,在竞争加剧时,亲民的价格或是扩大市场份额的不二法宝。

新闻链接

三招辨别真假“三峡鱼”

临近年末,又到年货采购季。李家勇表示,由于一些市民买鱼时并没有拿走三峡鱼唯一的防伪标牌,有的经销商便利用这个漏洞,把三峡鱼背鳍上的防伪标牌又拿来“重复利用”,贴在普通鱼身上冒充三峡鱼。其实每一条三峡鱼背鳍上都有防伪标牌,而每个标牌上的编码都是唯一的。市民在购买三峡鱼时可使用以下三招辨别真假,首先一定要向经销商索要标牌;其次刮开标牌上的涂层看是否有奖,并且可现场兑奖;第三点是记下标牌上的防伪码,市民可通过电话、短信查验防伪码的真假。同时在购买三峡鱼的过程中,索要防伪标牌后可以要求商家当场宰杀,以保证自己吃到的就是自己买的三峡鱼。市民如果买到假冒的三峡鱼,举报还将获得奖励。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博