进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

15岁少女产婴 究竟是谁之痛?

2012年12月19日09:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:冯文杰

同班的小佩(化名)在10多天前突然不来上课,并将书本搬走,而且还秘密生下了一个男婴,这让株洲县堂市乡某学校初三某班的同学们都没有想明白:在他们印象里文静、不爱说话的小佩,怎么会发生这样的事情?(2012年12月17日新华网)

·
·
·
·
·
·

这么年轻幼稚的女孩子,真为她的人生前途感到担忧,不知她日后,会否为今天的鲁莽行为感到后悔。

那么,15岁少女产婴究竟是谁之痛?

究其原因,这是我们整个社会的悲哀,亦是我们整个教育界的悲哀之所在,固然还离不开我们的家庭教育。

对于我们社会而言,社会上的一些不良风气在漫延,不论是电视节目还是平时生活所见闻,一些不堪入目的不利于孩子们身心健康的场景总是重复地出现。

再则我们的教育界如今只一味地关注着学生们的学习成绩,却往往忽视了学生们的其他例如德智方面的教育,并不能很好地让学生们全方位地学习与进步,某些学生们在校的攀富心理也是其最为重要的一方面原因之所在,一个学生只要攀比,就会直接看到了钱财在生活当中的重要性,一旦在社会感到挣钱难,就很容易产生自甘堕落的心理。

而我们的家庭教育也是不容忽视的。作为家长而言,不光只为了出门上班挣钱却在无形当中忽视了自己的孩子成长发育,应在生活当中多多关注留心自己的孩子生活当中的一举一动,一言一行,应多多开导自己的孩子,多与孩子沟通交流,孩子有了苦楚,应多多为其想办法帮以解决。

总之,15岁少女产婴,这是全社会的悲哀。作为社会,学校,家庭,我们都有着不可推卸的责任,青少年教育需要我们全社会各方面的共同努力,但愿类似的悲哀不再出现。(冯文杰)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博