进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

千万别让“末日狂欢 ”变了味

2012年12月19日09:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:郑梦点

在2012 “世界末日”即将来临时,末日谣言早已传播得沸沸扬扬。12月14日,湖北省武汉市东西湖区公安分局依法行政拘留5名在公共场所散布末日谣言的无业人员;此前数天,重庆先后有4人因散布该谣言被拘。日前,青海省对“全能神”邪教人员实施集中抓捕;而在广州,也出现了“实际神”邪教组织。

·
·
·
·
·
·

关于2012的谣言在这一年可谓风生水起,不仅各类商家纷纷打起“末日最低价”、“2012方舟船票”诸如此类的广告语,“末日来临”的谣言似乎已经不局限于自娱自乐的范畴。当谣言变成社会恐慌的来源,恐怕就不能视而不见,一笑了之了。

如果说“世界末日”只是一句玩笑,或许玛雅人并没有真实的记载,那么玩笑是应当有限度的。在这几起案件中,“玩笑”显然被别有用心的人利用了。对于普通大众来说,12月21日是世界末日并没有多少人会真正相信,但如果事件扩大,譬如受到不法分子的煽动,后果将不堪设想。

并非一般的群众没有雪亮的双眼,只不过那些善于利用人心、鼓动破坏的组织在此之前早有预谋。再加上城乡结合部、农村等地的居民对事件的前因后果缺乏了解,科学知识不全面,一传十十传百,末日谣言就这样变了味。

除边境地区、民族地区以外,近几年邪教组织、分裂组织横行的情况鲜有发生,“末日谣言”在广东、重庆等城市中出现,并引起社会恐慌值得相关部门重视。在严格监督的同时,应当对市民进行一定的科学知识宣传,降低市民中的恐慌度,首先稳定整体情绪。其次,要防止谣言在区域间扩散,应当严厉打击跨区域不法集团的活动,避免谣言像流感一样传染。而对于那些危害社会稳定,气焰嚣张的邪教分子,更要用坚定的态度应对,依法打击绝不手软。

谣言猛于虎!在舆论传播途径日益广阔的今天,哪怕有一丝一毫破坏社会和谐的言论都可能引起巨大的波澜。每一个公民在面对这些谣言时,更应当时刻警惕,擦亮双眼,以科学的眼光去审视其内在本质,决不能人云亦云,随波逐流。

“末日”本是一次自娱自乐的狂欢,在伦敦奥运成功举行,奥巴马获得连任之后,玛雅人的预言给这一年的结局蒙上了未知的色彩。莫让狂欢变了味,更不要因为狂欢而丢失理性,2013年的钟声仍然在等待所有人一同敲响。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博