进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

速生鸡等于激素鸡 谁更该脸红?

2012年12月19日09:04腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张遇哲

央视曝光速生鸡潜规则,曾经信誓旦旦自证清白的企业理应感到脸红,但更该脸红的是监管部门。面对问题,监管部门没有反省自新,反而是文过饰非,最终搬起石头砸自己的脚。与其错上加错,弄巧成拙,不如正视问题,亡羊补牢。当下,有关部门应深入调查,依法严处,将更多真相向社会公布,接受监督。

·
·
·
·
·
·

18日上午,央视曝光了山东一些养鸡场违规使用抗生素和激素来养殖肉鸡,并提供给肯德基、麦当劳等快餐企业。记者在当地暗访时发现,一些养殖户为了使得肉鸡能够快速生长,违规喂食金刚烷胺、利巴韦林等抗病毒药品,40天居然能长到5斤。(12月18日《法制晚报》)

前不久,有媒体爆料,给肯德基、麦当劳等知名快餐品牌供货的山西粟海集团在饲料中添加药物喂养肉鸡,45天让肉鸡速成供货,“饲料把周边的苍蝇都毒死了”。这一消息再次触动了公众对食品安全高度敏感的神经。很快,有关方面迅速做出反应。不仅涉事的粟海集团和肯德基矢口否认,称45天属于正常生长,过往食品安全记录正常,相关企业、有关部门也积极向公众传递乐观信息,速生鸡没有那么可怕,激素鸡只是一场虚惊。

然而,央视曝光速生鸡潜规则犹如一把利剑,彻底戳穿了一些企业和部门竭力掩盖的真相。原来,激素鸡的梦魇并非公众的臆想,“速生鸡”40天长到5斤的神话,缘于在饲料中添加地塞米松等激素类药;禁止兽用的抗病毒药品被疯狂使用,以至于一些病菌产生耐药性,越来越多的鸡死亡。

只有退潮时才知道谁在裸泳。面对速生鸡等于激素鸡的铮铮事实,曾经信誓旦旦自证清白的企业理应感到脸红。继违规使用抗生素和激素之后,对问题的故意隐瞒和欺骗无异于对消费者的第二次伤害。不过,趋利避害是资本的本能,置于风口浪尖的企业如此危机公关,虽然让人气愤,也是在情理之中。相比之下,更应该脸红的是我们的监管部门。

颇具讽刺意味的是,在山西遭遇速生鸡风波之后,作为白羽鸡养殖大省的山东,似乎唯恐“城门失火,殃及池鱼”。山东省畜牧兽医局专门召开座谈会,得出的结论是消费者对激素鸡的担忧,只是对现代畜牧生产方式不了解导致的误解。会上,更有专家笑言,激素鸡激素猪只是一个传说。怎奈造化弄人,仅仅数日之后,山东速生鸡也躺着中枪,令专家的笑言成为坊间的笑谈。

无独有偶,此前山西省农业厅对外公布“速成鸡”检测结果均“符合国家标准”后,就有媒体及公众纷纷质疑此“调查结果”。业内人士指出,农业部的规定中,涉及到鸡的残留物检测一共有8种,但山西此次检测却只针对其中4种。速成鸡体内的抗生素残留物,到底是哪些,含量多少,调查结果也语焉不详。

和昔日的“健美猪”一样,“激素鸡”再次见证了养殖、贩运、屠宰、销售等监管环节的集体沦陷。由屠宰企业的检测人员编造养殖记录,就能顺利通过检疫检验上餐桌。在一些地方,甚至只要花钱就能买到动物检疫合格证明……令人遗憾的是,面对这些问题,监管部门非但没有反省自新,亡羊补牢,反而是文过饰非,粉饰太平。

青山遮不住,毕竟东流去。在信息化社会,媒体和公众监督无处不在,速生鸡潜规则的曝光,最终让一些自作聪明者搬起石头砸自己的脚。与其错上加错,弄巧成拙,不如正视问题,亡羊补牢。当下,有关部门应深入调查,依法严处,将更多真相向社会公布,接受公众监督。即使这样做可能导致巨大的行政成本和养殖行业的重新洗牌,但从保证公共食品安全这一最高出发点出发,这样做不仅是值得的,而且也是提升公众对食品安全信任度的唯一办法。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博