进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

11月重庆房价同比微涨0.6% 高端房源成交较多

2012年12月19日04:59重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

分析

从严调控不放松 单靠市场难解“顽疾”

“今年央行连续两次宣布降息,明年继续施行稳健的货币政策,短期内可能会刺激楼市的回暖”,中投顾问房地产行业研究员韩长吉表示,“但未来房地产市场宏观调控不会放松,明年市场出现大变的概率不大。”

尽管年底楼市“量价齐升”,展现出强劲的反弹态势,但密集出台的政策、表态依旧释放出明确的调控信号。

在16日结束的中央经济工作会议上,中央再次强调要继续坚持房地产市场调控政策不动摇;针对日前不断传出的所谓“地王”新闻,国土资源部18日召开记者会,明确表态,采取切实措施稳定房地产用地供应,抑制异常地价。

链家地产市场研究部研究员张旭表示,从近期的中央及一线城市的调控态度来看,中央对于市场反弹的容忍度依然不变。虽然全国层面很难再出台统一加强楼市调控的新政策,但对于房价反弹明显的重点城市,仍存在调控收紧的可能。

在北京中原市场研究部研究总监张大伟看来,持续将近三年的楼市调控本身已经说明,目前中国的房地产市场存在许多无法单纯依靠市场解决的“顽疾”,比如地方政府对土地财政的依赖,普通居民投资渠道过于狭窄,社会保障体系不健全等等。这些问题的存在,客观上决定了房地产调控仍将继续推进,逐渐深入。据新华社

举措

国土资源部将控异常防波动防“地王”

国土资源部土地利用管理司司长廖永林昨日在新闻通气会上说,国土资源部将继续坚持房地产调控政策不动摇,当前主要要求市场出现波动的城市在三个方面采取切实措施,一是加供应、稳后市;二是控异常、防波动;三是避免误读误导、稳定市场预期。为促进已供住房用地尽快形成有效供应,国土资源部还将建立房地产大企业、大地块跟踪督查制度,跟踪监督检查各地房地产市场履约情况并公开接受社会监督。

市场异动主要有三类城市,第一招是“保总量”,具体的标准是,商品住宅用地供应总量原则上不低于过去5年年均商品住宅用地实际供应量。

有了总量,尚不足以抑制偶尔出现的价格极值,因为房地产开发商可能会“抢地”。于是,国土部的第二招是好地坏地“掺着卖”。廖永林称,要按照区域协调、远近兼顾;好坏搭配、大小互补;用途兼有、品种齐全等原则,同时推出多宗地或安排同时出让。对优质地块要均衡推出,避免成交过于集中。

这也是一举两得的办法,同时也旨在“减少流标流拍”。万一还是出现“地王”怎么办?国土部还有三招,分别可以叫做“化整为零”、“以工代价”和“提高门槛”。

“化整为零”是对总价较高的地块,实行分割处理,划为多宗地供应;“以工代价”是对可能出现过度竞争的地块,选用“竞地价、竞配建”等多种竞价方式,或招标出让,或提高付款难度;“提高门槛”则是,加强竞买人资格、购地资金合规性审查,防止有不良行为的企业、违规资金进入市场,避免过度竞争、恶性竞争形成高价地。

这些办法,除了能从算术上让高价地的价格显得低一些之外,也能起到保持地价信号平稳,给倾向于过热的市场泼冷水的作用。据新华社、第一财经日报

述评

对异常波动必须从严调控

今年进入11月份以来,全国土地市场出现一些新情况:一些城市土地供应明显放量,土地市场进一步呈现回暖迹象。一些地方集中推出优质地块或大地块,部分房企补库存意愿强烈,竞相拿地。个别地方出现违规出让土地等情况。根据历次调控经验教训,地产市场局部波动可以扰乱房产市场预期,对异常波动必须从严调控。

控异常、防波动,必须实施精确调控。针对一些城市出现房地产市场异常波动,国土资源部18日明确表示将毫不动摇保持从严、从紧调控基调。市场出现波动城市,主要包括在国家统计局发布房价指数的全国70个大中城市中,凡属新建商品住宅和二手住宅交易价格指数同比上涨或环比连续3个月上涨的城市,住宅或商服用地供应量偏离过去5年平均值、地价同比或环比上涨的城市,以及近3个月以来出现住宅或商服用地较高异常地价的城市。这些城市的房地产调控在加强针对性、突出差异性基础上,必须强调时效性,不允许放任观望。

控异常、防波动,归根到底靠稳定住宅用地供应形成良好的市场预期。要稳定总量,落实今年住宅供地安排,加快编制明年计划。计划总量要保持住宅用地供应总量不低于过去5年年均实际供应量;市场波动城市商品住宅用地供应总量,原则上不能低于过去5年年均商品住宅用地实际供应量。要均衡供地,按照区域协调、远近兼顾;好坏搭配、大小互补;用途兼有、品种齐全等原则,同时推出多宗地或安排同时出让。要减少流标流拍,对上半年流标流拍或无人申请土地,可以和条件好的土地一起供应;可以适当调整条件、调整价格,提升企业拿地信心,提高供地成功率。

控异常、防波动,必须保持地价信号基本平稳,减少市场误导和干扰。对总价较高的地块,要实行分割处理,划为多宗地供应。对地段较好、单价较高的优质地块,要综合采用多种竞价方式,招标出让、提高付款难度、与条件较差土地一起供应等要因地制宜。对可能出现过度竞争的地块,要选用“竞地价、竞配建”等多种竞价方式,招标出让、提高付款难度、交易暂停等调控手段要灵活转换使用。特别是要进一步严格市场准入条件,加强竞买人资格审查,加强购地资金合规性审查。具有不良行为的企业和违规资金进入市场的渠道必须堵住,防止投机企业、资本推波助澜,过度竞争、恶性竞争催生高价地,以所谓“地王”扭曲、扭转市场预期。据新华社

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博