进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

抽油烟机废油咋处理 重师大学生帮你变肥皂

2012年12月18日11:30重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

抽油烟机废油咋处理 重师大学生帮你变肥皂

重庆晚报讯 近日,重庆师范大学赛扶团队在大学城走家串户,将居民家中抽油烟机中的废油或者其他餐厨垃圾收集起来作为原料,在学校的实验室中制作出精美的肥皂交给居民。

据了解,重庆师范大学赛扶团队大学生正在开展废油新生项目。项目负责人李雨倩说,这几年,地沟油成为街头巷尾热议的话题,而去年,她在微博中无意看见在荷兰能将餐厨垃圾制作成柴油,变废为宝。于是,赛扶团队萌生了废油新生的项目。由于生物柴油技术要求及造价都高,“但是制作手工肥皂的技术简单,成本也低,并且这样的手工皂不含香精,不含合成洗涤剂,24小时可降解,对环境绝对有益。”

他们找到了能将餐厨废油转化为了生物柴油的朱邦全老人,在他的建议下,他们将收集来的餐厨垃圾,在学校化学实验室里将它们制作成精美的肥皂,等待下一次再去收集餐厨垃圾的时候,把上一次制作的肥皂交到居民手中,让废油重生。

如今,赛扶团队成员在实验室里存放的肥皂有20多块,重庆晚报记者看到,这些肥皂看上去很精美,就像果冻,但闻上去有些腻,尽管如此,并不影响它的清洁效果。如果居民在自己家中做肥皂嫌麻烦,可以把废油给这些大学生们留着,他们定期来回收。等他们做好肥皂,再次回收时,就可以油换皂了。

重庆晚报记者 周小平摄影报道

·
·
·
·
·
·

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博