进入微博
重庆 > 科技环保 > 2012创★先锋秀 > 正文

80后创投合伙人刘琦开:创业模式越简单越好

2012年12月17日17:18腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“创业者如何赢得风投机构投资?首先要有一个靠谱的团队和项目;同时,创业模式越简单越好。”12月14日,2012“创★先锋秀”评委、智基创投合伙人刘琦开说,重庆创业者还需要打开思路,要走出去。

80后小伙边读书边创业 身兼多家公司董事

瘦削、帅气的刘琦开是一位“80”小伙,举手投足透露出一份干练与稳重。

·
·
·
·
·
·

十年前,刘琦开考入重庆理工大学,攻读市场营销专业。大学期间,他做过市场调研等兼职工作,积攒学费。在做兼职工作的同时,刘琦开并没有落下学校课程,相反,他读大一时就已经学完大二的课程。

在大学三年级时,刘琦开到上海浦东的一家外贸公司打工,做打字、复印资料、到银行交款、去外面送文件等杂活。和他一起在这里打工的同学都先后离开,可刘琦开却坚持了下来,并一边自学一边向老员工学习谈生意的方法。

后来,公司把最不好做的钢管外贸交给刘琦开做。他接手后,立即开始在网络上寻找可能需要钢管的国际厂家,然后发送了数万封电子邮件询问对方是否需要钢管。最后,新加坡一家企业对这个远方的小伙子伸出了橄榄枝。

两个月后,刘琦开决定成立自己的贸易公司。经过自己的不懈努力,他活动汇丰银行几百万美元的投资。目前,刘琦开已是智基创投合伙人之一,身兼数家公司董事。

刘琦开:创业要有靠谱的团队和项目、商业模式越简单越好

对于创业者如何赢取风投机构的投资?作为2012“创★先锋秀”评委,刘琦开说,风投机构做投资,本质上是希望企业能为其带来回报。

他说,首先,创业者需要有一个靠谱的团队,企业核心位置上需要有核心的团队成员,保证企业良好发展。其次,创业者所选项目应该是一个比较宽广的领域,或处于行业领先的位置。这样,企业才能有比较广阔的发展空间。

对于企业的商业模式,刘琦开认为,创业模式应该是越简单、越容易实施越好,这样才能直接、顺利解决企业发展中的困难。

刘琦开说,重庆创业活跃度与北、上、广相比,虽然还不太活跃,但是也在慢慢改善。随着重庆的区域地位及国家政策支持,重庆创业环境及氛围会越来越好。

刘琦开看好的行业:文化创意、农林等行业

在带领企业发展的过程中,刘琦开建议创业者进一步打开思路、走出去看看:看一看其他区域问题并进行调研,找出企业差距和发展方向。同时,创业者还应延展企业的发展空间,向其他区域进行延展。此外,创业者还可多参加一些诸如行业聚会等活动,寻找人才及创业伙伴。

作为智基创投合伙人,刘琦开说,他比较看好的行业有:文化创意产业、农林牧等产品销售及食品安全问题领域;医疗、生物卫生行业,以及解决社会一些主要矛盾的项目。

相关专题:

“2012创★先锋秀”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博