进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

渝中南岸小康实现90%以上 区县之间差距大

2012年12月17日12:21腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2011年,重庆全面小康实现程度首次突破80%,达到82.5%,并首次跃居西部第1位。今日,大渝网从重庆市统计学会获悉各个区县小康数据,2011年各区县全面建设小康社会实现程度稳步提升,“一小时经济圈”实现程度明显高于“两翼”地区,渝中和南岸为实现程度最高的2个区县,分别达到90.5%和90.2%。

·
·
·
·
·
·

据悉,重庆市统计学会研究制定了《重庆市区县全面建设小康社会统计监测方案》,该方案指标体系由经济发展、生活质量、社会和谐、文教卫生、生态环境5个方面分类,共20项指标组成。对2011年全市各区县全面建设小康社会进程进行了初步测算。

渝中最高巫溪最低 相差21.3个百分点

从全面建设小康社会的实现程度看,2011年重庆三大板块全面建设小康社会的实现程度均有明显提升。2011年,“一圈”全面建设小康社会的实现程度为86.9%,比全市平均水平高4.4个百分点;渝东北地区为78.3%,比全市平均水平低4.2个百分点;渝东南地区为74.5%,比全市平均水平低8.0个百分点。从增长速度来看,渝东南地区增幅最高,渝东北地区次之,“一圈”最低。

“一圈”中全面建设小康社会实现程度在90%以上的有2个区县,实现程度在80%-90%之间的有18个区县,实现程度在70%-80%之间的有1个区县。特别是渝中和南岸,全面建设小康社会在全市名列前茅,实现程度分别达到90.5%和90.2%。

而2011年,渝东南地区全面建设小康社会实现程度为74.5%,实现程度最低,其中巫溪县小康社会实现程度最低,为69.2%。

从38个区县来看,2011年,全面建设小康社会实现程度在90%以上的有2个区县,在80%-90%之间的有22个区县,实现程度在70%-80%之间的有12个区县,实现程度在60%-70%之间的有2个区县。区县之间发展水平不一,实现程度最高的和最低的区县差距达21.3个百分点。总的来看,区域之间差距较大,“一圈”总体实现程度明显高于“两翼”地区,各区域内部发展水平亦不均衡。

市统计学会指出,2011年,各区县全面建设小康社会在社会和谐、生态环境方面实现程度较高,在经济发展、生活质量、文教卫生方面发展较慢。

五大指标解读

经济发展:7个区县实现100%

2011年,各区县经济发展类全面小康平均实现程度为82.6%,比上年提高3.7个百分点。实现程度达到100%的有7个区县,分别是渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸和渝北;实现程度在80%-100%之间的有12个区县;实现程度在60%-80%之间的有14个区县;实现程度在60%以下的有5个区县。经济发展是5个方面指标中差距最大的一类,实现程度最高的和最低的区县差距达49.0个百分点。

生活质量:各区县之间发展水平差距较大

2011年,各区县生活质量类全面小康平均实现程度为83.9%,比上年提高4.0个百分点。实现程度达到90%以上的有8个区县,最高的是渝北,实现程度达97.2%;实现程度在70%-90%之间的有26个区县;实现程度在60%-70%之间的有4个区县。各区县之间发展水平差距较大,实现程度最高的和最低的区县差距为32.1个百分点。

社会和谐:实现程度最高

2011年,各区县社会和谐类全面小康平均实现程度达89.6%,比上年提高3.2个百分点。实现程度达到90%以上的有16个区县,最高的垫江实现程度达99.0%;实现程度在80%-90%之间的有20个区县;实现程度在70%-80%之间的仅2个区县。社会和谐是5个方面指标中平均实现程度最高的一类,也是发展最平衡的一类,实现程度90%以上的区县接近总数的一半,实现程度最高的和最低的区县差距为22.4个百分点。

文教卫生:实现程度最低

2011年,各区县文教卫生类全面小康平均实现程度为74.7%,比上年提高3.1个百分点。尚无区县实现程度达到90%以上;实现程度在70%-90%之间的有32个区县,最高的渝中实现程度仅85.1%;实现程度在60%-70%之间的有6个区县。文教卫生是5个方面指标中平均实现程度最低的一类,虽然实现程度最高的和最低的区县差距不大,仅19.9个百分点,但各区县发展水平都相对较低。

生态环境:平均实现程度84.4%

2011年,各区县生态环境类全面小康平均实现程度达84.4%,比上年提高2.5个百分点。实现程度达到90%以上的有11个区县,最高的渝中实现程度97.0%;实现程度在70%-90%之间的有25个区县;实现程度在60%-70%之间的有2个区县。生态环境发展相对较快,平均实现程度仅次于社会和谐类,实现程度最高的和最低的区县差距为30.4个百分点。

总体来看,近几年,各区县在推动全面建设小康社会过程中,比较注重经济发展与社会建设,民生改善与环境保护之间的协调。各区县在社会和谐、生态环境两个方面全面小康实现程度较高,但由于历史与区域等各种因素影响,部分区县在经济发展、生活质量和文教卫生方面,区县相互之间存在较大差距,突出表现在各区县在文教卫生方面全面小康实现程度都不高,特别是两翼地区区县在经济发展和生活质量方面全面小康实现程度较低。因此,对于处于欠发达阶段,欠发达地区的全市全面小康建设,加快城乡统筹,促进“圈翼”共同进步,协调发展的任务还十分艰巨。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzqq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博