进入微博
重庆 > 科技环保 > 2012创★先锋秀 > 正文

科技型中小企业贷款:手续齐备5天内放款

2012年12月17日11:18腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“截至到目前,重庆银行科技型中小企业的贷款余额达到12亿元,占我行中小企业贷款总额的5%,客户数超过1000户。”12月13日,“2012创★先锋秀”评委、重庆银行科技支行行长黄宁接受专访时说,重庆银行在支持我市科技型中小企业贷款方面采取了很多创新措施。

重庆银行科技型中小企业贷款余额达12亿

由市科委联合团市委等单位举办的我市一年一度最具影响力的大型创新创业公益活动——“2012创★先锋秀”将于本月20日在重庆科技馆正式举行。届时,来自台湾及重庆的创业团队将同台秀创意、展示公司团队及发展前景,以期获得风投机构投资。

·
·
·
·
·
·

那么,我市在金融方面对科技型中小企业有何政策支持呢?为此,我们专访了“2012创★先锋秀”评委、重庆银行科技支行行长黄宁。

黄宁介绍说,作为重庆市科委长期战略伙伴,重庆银行从项目、人员等方面对“2012创★先锋秀”提供了大力支持。同时,重庆银行从2005年以来就对我市科技系统的科研院所、科技型企业等各个板块进行了全方位支持,并于2009年成立重庆银行科技创新金融服务中心(重庆银行大礼堂支行)。

“截至今年12月初,重庆银行科技型中小企业贷款余额约为12亿元,占我行中小企业贷款余额的5%,客户数超过1000户。”黄宁说,重庆银行科技型中小企业在中小企业贷款比重从当初的不到1%提高5%。

科技型中小企业贷款:手续齐备 5天内放款

“我们科技支行对科技型中小企业的授信额度也从最初的500万元提高到了1000万元。”黄宁表示,只要中小型科技企业贷款手续齐全,重庆银行5天内就可以发放贷款。

此外,重庆银行还试行多项创新举措,服务我市科技型中小企业。据介绍,重庆银行针对科技型中小企业资产规模小、无形资产比重较高等情况,创造性提出“科技创新型中小企业成长路线图”服务计划,从企业种子期到成熟期为其提供全方位、综合性的金融服务。

黄宁介绍说,重庆银行通过与专业的担保机构、企业合作,探索出一条银行、担保机构、企业“三赢”模式。同时,银行组建专业团队,为客户提供融资方案设计、财务咨询、管理咨询等全方位的综合性金融服务。

据介绍,重庆银行还专门为科技创新型项目或企业的融资开辟真正的“授信绿色通道”。今年,重庆银行给予科技支行(大礼堂支行)1000万元抵押类贷款、1000万元保证类贷款特别授权的同时,还给予科技支行100万元知识产权质押贷款的专项授权。

黄宁:企业要根据不同发展阶段选择合适融资模式

目前,企业可通过贷款、风投机构投资等多种融资方式,那么,科技型中小企业应该如何选择合适的融资模式呢?

对此,黄宁介绍说,首先,企业经营者要理清思路,明确企业发展阶段,针对企业不同发展阶段理性选择合适的融资模式以及选择适合自己体量的合作银行。

其次,企业如果有与银行或其他非银行金融机构合作的打算,在经营过程中应尽量规范企业的管理、财务等问题,保证双方信息对称,顺利落实还贷。

再次,由于科技型企业具有轻资产、重技术的特点,企业在申请贷款时可以引进专业的担保公司,为贷款的顺利进行提供保障。

相关专题:

“2012创★先锋秀”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博