进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

5年内我市将发展 4000个品牌农产品

2012年12月17日10:08腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 戴娟)十八大报告提出要加快发展现代农业,增强农业综合生产能力。面对我市耕地条件的先天不足,提高农业效益对推进农业现代化进程更显得重要。日前,记者从市农委了解到,根据我市农业和农村发展实际,重庆将念好“四本经”,以增强农业效益。

目前,全市人均耕地仅1.17亩,山地丘陵占95%,且耕地质量差,中低产田占耕地总面积的70%以上,且经营分散,农产品特色难以彰显,产业链难以拉长,效益也较差。

·
·
·
·
·
·

如何提升农业效益,市农委相关负责人提出:要念好“四本经”——

首先是向特色要效益。合理调整粮油和其他种植业的用地布局,瞄准市场,调整结构,什么赚钱就种什么、养什么。

其次是向科技要效益。以科技为先导,加快形成“产学研推”四位一体的协同创新推进体系,围绕主导特色产业,在培育新品种、使用新技术、采用新手段和培养新农民四个方面狠下功夫。推出一批主导品种和主推技术,普及到农民手中。

第三,向加工要效益。把农产品加工作为突破口,到2017年,打造5个年销售收入过50亿元、10个过10亿元的加工型农业龙头企业,带动基地建设和农民增收。

第四,向品牌和质量要效益。据调查,品牌农产品至少有20%的价格提升空间。到2017年,市级以上农业龙头企业,力争全部实现标准化生产。无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品达到4000个以上。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博