进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

江津疑现"鸟中熊猫"秋沙鸭 摄影爱好者追拍

2012年12月17日10:03重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

江津疑现"鸟中熊猫"秋沙鸭 摄影爱好者追拍

秋沙鸭在水里嬉戏 通讯员 谭文奇 记者 唐浩 摄

商报记者 徐勤

重庆商报讯 五彩的羽毛、优美的身段、红红的“嘴唇”……镜头下,在水中嬉戏的中华秋沙鸭异常美丽。昨日,有市民向本报报料称,江津摄影爱好者谭先生在当地拍摄到了一种非常漂亮的鸟。经专家辨认,他拍到的“鸟”正是有着“鸟类中的大熊猫”之称的中华秋沙鸭。谭先生表示,为能拍到这群“鸟”,他搭帐篷追拍了10天。

谭先生是江津的一名摄影爱好者,3年前,他爱上了拍鸟。11月30日,他带上装备,到江津南部一山区拍摄水鸟。拍摄中,一只形似鸭子的鸟儿飞到他身后的石坎上。引起了他特别的注意。“鸟头上有一撮羽毛,身上颜色很漂亮,还有红红的嘴壳”。虽然自己见过很多种鸟,但却不认识这只鸟。

·
·
·
·
·
·

当晚回家后,他将照片发到网上。有网友称他拍到的“神秘”鸟儿是国家一级保护动物——中华秋沙鸭。

据了解,中华秋沙鸭是我国特有鸟类,仅存1000只左右,已被列入国际濒危物种红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录,被誉为“鸟类大熊猫”,是第三世纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年。此前,它曾出现在我市石柱,被该县摄影爱好者拍摄到。

得知这一消息后,谭先生有些不敢相信。“我听说过秋沙鸭,知道它曾在石柱出现过,当时拍摄到它的人正是我朋友”,谭先生说,为了核实清楚,他还专门请教了对方,并得到了肯定的答复。

为了能拍到珍贵的秋沙鸭,此后接连几天,谭先生背着帐篷、带上望远镜,到了最初发现秋沙鸭的河边,蹲点守候。他前后用了10天的时间拍摄秋沙鸭,并用相机的视频功能,录下了它在河里玩耍的美丽身姿。

江津出现秋沙鸭!当地林业部门得知这一情况后,立即调查核实情况。昨日,江津区林业部门林政科一男性工作人员介绍,为了确认中华秋沙鸭是否真在江津出现,还请有关专家去实地走访。目前他们还在谭先生发现中华秋沙鸭的河流附近寻找。商报热线966965感谢李先生提供线索

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博