进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

300万元蓝宝石亮相重庆 彩色宝石渐成投资新宠

2012年12月15日13:52重庆商报[微博]刘勇我要评论(0)
字号:T|T

300万元蓝宝石亮相重庆 彩色宝石渐成投资新宠

46.4克拉蓝宝石

商报记者 刘勇

昨日,2012年重庆国际珠宝首饰玉石博览会暨收藏品古典家具博览会在重庆国际会展中心开幕。据悉,该展会由中国礼品行业协会、重庆市收藏协会等主办,上百家国内外厂商参展,其中一颗重达46.4克拉的珍稀蓝宝石,市价达300万元,成为全场彩色宝石之王,吸引了众多惊艳的目光。

·
·
·
·
·
·

目前,继翡翠、钻石之后,彩色宝石正逐渐成为投资“新宠”。业内人士指出,红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼等彩色宝石精品,具有一定的升值空间,但作为小众收藏,也要防范市场变现风险。

四大稀少品种看好

所谓“彩色宝石”,通常是指除了钻石以外,天然宝石中所有的有色宝石。其中以红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼等最为珍贵,因产量稀少,与钻石并列为世界五大珍稀宝石。

记者昨日在展会现场了解到,46.4克拉的蓝宝石产自斯里兰卡,颜色浓郁,由香港著名设计师设计。参展商佳俪珠宝(中国)有限公司负责人Peter Hsu表示,该蓝宝石卖价为300万元,可作吊坠或者戒面。

“从2009年以来,彩色宝石的精品价格涨得比较凶,有两到五倍的涨幅。”Peter Hsu指着一颗标价220万元的6克拉红宝石向记者介绍。Peter Hsu表示,该宝石三年前只能卖到70万元,如今市价为220万元。而彩色宝石的行情走俏,是因为目前房地产、股票行情不好,投资彩色宝石成为部分资金的目标。

大克拉才会保值

“不管选择何种彩色宝石,品质上乘是关键。”中国宝玉石协会常务理事郝晋珠指出,消费者要注意颜色、净度、克拉、切工、产地和天然性几个因素。

在颜色方面,如蓝宝石应蓝得清澈、透亮,红宝石最好为鸽血红品质。如果要保值增值,彩色宝石重量至少在2克拉以上,越大越好。

此外,彩色宝石讲究产地,产地本身就是一种品牌。比如,同一重量、品级的红宝石,产自缅甸的会比产自泰国的价格高。而祖母绿首推哥伦比亚,金绿猫眼以斯里兰卡,蓝宝石以克什米尔、斯里兰卡和印度产地为佳。

而天然性也是影响宝石价格的因素。目前市场上彩色宝石良莠不齐,天然的、合成的、处理的以及仿制的,普通消费者很难区分,因此购买时一定要认准权威机构的鉴定证书,最好是双重检测。

后市

重庆彩宝市场待培养

昨天,重庆市收藏协会常务理事刘杰接受商报记者采访时指出,目前,缅甸产的红宝石价位已涨得比较高,非洲产的红宝石向上空间更大,另外,非洲产的蓝宝石后劲较足。

“彩色宝石存在变现风险。”重庆市金银珠宝行业协会有关负责人向记者表示,彩色宝石目前在上海、广州等沿海发达城市已开始流行,但重庆市场还在培养,目前本地出售彩色宝石的珠宝店还不多。受中国历史传统观念影响,彩色宝石在国内的变现能力目前不如黄金和钻石,也不如翡翠。但彩色宝石的国际流通性具有优势,像翡翠这类中国的传统玉石在国外有时候得不到认同,在全球市场上,红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼等精品变现能力好于翡翠。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博