进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

品美食玩高科技 市民周末快去逛“台湾周”

2012年12月15日07:55重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

商报记者 谭柯曾楠

重庆商报讯 昨日,第四届“重庆·台湾周”台湾名品博览会在位于南坪的重庆国际会展中心开幕。本届台湾周吸引了400家台湾知名企业、近2万项台湾名品参展,展会将持续4天,市民可在这里看稀奇、品美食。开幕当天,共签约29个项目,总投资达290亿元。

·
·
·
·
·
·

全国政协副主席李金华、市领导陈存根、邢元敏、马正其、范照兵、陈雅棠、陈和平、于学信等出席了开幕式。

记者了解到,本届台湾周将持续到17日,由渝台综合性经济合作先行先试高端论坛、台湾名品博览会、重庆笔电配套产业基地发展研讨会等组成。其中台湾名品博览会吸引了400家台湾知名企业参展,展出近2万项台湾名品。

据介绍,本次名品博览会共设台湾精品馆、文创金点馆、节能减排形象区等展区。“仅台湾名茶展区,就有乌龙茶、高山茶、日月潭红茶等名茶邀重庆市民品鉴。”台北世界贸易中心副秘书长黄文荣说,精品馆还有农产食品区,台湾太阳饼、凤梨酥、鱼松等特色农产品让市民一次尝鲜。同时,台湾连锁美食也在山城开张,如蚵仔煎等台湾美味料理,让重庆市民品到正宗台湾小吃。

在昨天的开幕式上,共签约29个项目,项目总投资金290亿元,其中涉及台商投资43亿美元。项目主要涉及电子信息产业、汽车摩托车部件、金属冶炼、现代农业、金融业、服务业、渝台教育合作、基础设施等。

相关

金融医疗等领域将是渝台合作新契机

昨日,第四届“重庆·台湾周”子活动之一——渝台综合性经济合作先行先试高端论坛在渝举行,市委副书记张轩、中国国民党副主席林丰正、台北世贸中心董事长王志刚等出席论坛并发言。

市委副书记张轩在会上表示,近年来渝台合作不断加强。目前,重庆已有台企1162家,累计实际利用台资41亿美金,近五年来,年均实际利用台资增长率92.9%。截至11月,渝台贸易金额已达12亿美金,同比增长120%。

“未来,在金融、医疗等方面的合作将成为渝台新的合作契机。”林丰正说,在金融产业领域,台湾的金融产业发展早,拥有丰富的经验和大量的人才,以及较为成熟的技术,这些都是重庆发展金融业所必须的。现在,重庆有大量的新兴中小企业,他们的发展需要资金,这也是金融企业良好的发展平台。此外,近年来,大陆人口老龄化逐渐凸显,而台湾的老龄化问题更为突出,在老龄化人口中有大量的医疗商机。

访谈

台北世贸中心董事长王志刚:

重庆已成台湾在大陆第四大投资地

商报记者 曾楠

“目前重庆已成为台企在大陆第四大投资热土,仅次于广东、江苏、上海。”昨日,台北世贸中心董事长王志刚接受访谈时表示,重庆的投资条件良好,深受台企青睐,未来前景开阔。

谈到重庆投资环境有何优势时,王志刚表示,首先是重庆有大量的人力资源。此外,随着重庆两路寸滩保税港口等修建,同时加速提高两岸直航班次,从台湾到重庆变得越来越方便。

对于如何更好推动台湾企业在渝落地,王志刚表示,对于中小企业来说,入驻台湾商品城的成本较高,因此可以让大陆各地采购商变成台湾企业的商品代理商,这更符合企业实际需求和市场运作规则。“台湾名品博览会就是台企在渝寻求代理合作的良好平台之一。”王志刚说,据统计,参加博览会的厂商有八成都会在大陆包括重庆等地寻找代理商。

重庆市台湾同胞投资企业协会会长李文勋:

积极助推台资中小企业落户重庆

商报记者 曾楠

重庆市台湾同胞投资企业协会会长李文勋接受访谈时表示,市台协将发挥“以台引台”优势,大力推动台资中小企业入驻重庆。

“随着越来越多的台资企业入驻重庆,服务于在渝台商的基础设施建设显得尤为必要。”李文勋说,在他3年的任期内,将争取启动台商综合大楼、台商子女学校、台商担保公司、台商综合医院等基础设施的建设。“这一系列方案的推动完成,将对台商落户重庆有安定作用。”李文勋说。

近年来,富士康、英业达、仁宝等6大台湾代工厂进驻了重庆,此外,入驻的700家配套厂商中约有50%是台资企业。“在这个过程中,如何推动与扶持台湾中小企业的进驻变得尤为重要。”李文勋说,目前单一个体的台资中小企业落户工业园区相对困难,为扶持其进驻,市台协拟推动将其整合,以抱团方式和产业链完整形态与园区对接。

与台企进入重庆的热闹相比,渝企落户台湾的数量相对较少。事实上,重庆企业在台湾发展,有自身竞争优势。李文勋表示,市台协愿发挥自身渠道优势,协助重庆企业入岛发展。

骑车能给手机充电台湾周演科技大片

商报记者 谭柯

能预防事故的疲劳侦测器、善解人意的机器小猴、“水电池”加水就能充电……昨日在台湾精品馆,一些实用有趣的展品吸引了大批市民围观。

据了解,在台湾精品馆还展出了十件享有“全球第一”的展品,如一个指甲大小的白色“塑料片”,是全球最薄的微型风扇,厚度只有3毫米,却拥有100项技术专利。

一边骑车一边给手机充电

在台湾精品馆展出的十件“全球第一”的展品中,有一款唯一外挂式直流输出的自行车发动机。该自行车通过一个简易装置,市民可以边骑车边将产生的能量存储到行动电源,为插在自行车上的手机进行充电。

此外,展品中还有全球第一台计算机体感娱乐器,运用红外线传输技术,就可以让身体当作遥控器轻松操作计算机体验游戏娱乐。而全球最小型的正压呼吸机系统,专为睡眠呼吸暂止症患者开发,可以让患者在睡眠中维持正常呼吸。

疲劳侦测器能预防事故

司机在驾车过程中如果出现疲劳驾驶将十分危险?昨日台湾精品馆内展出了一台名为疲劳侦测器的仪器。该仪器外形小巧,利用了超宽频心跳感测技术,内置低警觉性/瞌睡侦测仪,会按照驾驶者的心跳变化状态来检测疲劳程度并发出警报。

此外,昨天还展出了一款只有手掌大小的心电图记录器。工作人员介绍,这台微型心电图记录器采用最新微小讯号测量技术,只要将人的大拇指放置在显示屏下方的两个圆圈内,即可记录心电讯号。“只需25秒就能看到检测结果。如果测量者对测量结果有疑问,还可以将资料数据传给医生,让医生进行分析。”

机器小猴助孩子寓教于乐

“你摸摸小猴子的头,它会有反应。”昨日在台湾精品馆的一个展台前,工作人员向记者推荐一款机器猴子。记者伸手轻轻摸了摸“小猴子”的头,“小猴子”的脸上显现出一个大桃心,还说了一句“哈哈,我很乖的”。“我好喜欢你!”“我也喜欢你!”“小猴子”作出回应时,脸上还露出了开心的表情。

“这款机器人叫陪伴型娱乐机器人,它的脸蛋由170个Led灯组成,拥有100多种表情,喜怒哀乐都能表现。”工作人员介绍,这款机器人是专为小朋友设计的,孩子们可以通过和它边玩边学,促进大脑潜能的开发。

“水电池”放了五年也能用

“水能电池加水就有电,已经成为具有突破性意义发展的环保产品。”台湾精品馆馆长李惠玲说,干电池会自放放电,有时空置一段时间后就没电了,而水能电池无自放电问题,即使放了五年以上,要用时添加水就能充上电继续使用。该产品符合欧盟SGS检测ROHS绿色环保规范,结合环保能源电池驱动功能的电子钟,适合家庭、学校、办公室使用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博