进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

中国大陆旅游业最发达城市 重庆排第四

2012年12月15日07:32重庆商报[微博]谭亚我要评论(0)
字号:T|T

  商报记者 谭亚 见习记者 孙琼英 实习生 程莉

  重庆商报讯 “非去不可”的影响力正吸引着越来越多的游客来渝。昨日,《福布斯》中文版发布“2012中国大陆旅游业最发达城市”排行榜,重庆旅游业发达程度在榜单中排第四名,同时也是西部地区第一名。

·
·
·
·
·
·

  “北上广”前三 重庆居第四

  据了解,这是《福布斯》中文版首次发布中国大陆旅游业最发达城市排行榜。在此次排名中,以各城市2010年旅游收入(含外汇折价)为基础,选择出旅游收入最高的100个城市为备选。通过其入境旅游人数、国内旅游人数、旅游外汇收入、国内旅游收入、所在地的星级饭店数及其拥有的4A以上景区数量进行加权计算,得出最终排名。

  榜单显示,北京、上海、广州位列前三甲。重庆紧随其后,排名第四,也是唯一入围前十名的西部城市。排名5~10位的城市分别是杭州、深圳、苏州、天津、南京、武汉。在地域分布上,榜单中的东部城市仍具有绝对优势,在综合排名的前20名中,西部仅重庆、成都、西安上榜。

  对此,福布斯总编辑周健工昨日告诉记者,“北上广”作为传统的旅游目的地,在获取客源及旅游收入上,拥有巨大的优势。同时,此次排名未将大众旅游和商务旅游分开,沿海城市经济发达程度相对较高,在吸引境外游客、商务游客等方面更为突出。

  接待国内游客人次排第三

  除综合排名外,重庆在几项细分指标排名方面均处于西部领先位置。其中,4A以上景区数量排名第二,星级饭店数和国内旅游人数排名第三,国内旅游收入、入境旅游人数则分别排在第八和第十四。

  “虽然重庆的国内旅游收入不高,但在吸引国内游客方面表现出了巨大优势。”周健工表示,这一方面与重庆具备丰富的旅游资源分不开,另一方面也得益于近两年来重庆在旅游景点建设和推广等方面的投入。

  纵深

  重庆旅游将迎更多机遇

  昨日,秦定波接受商报记者采访时表示,重庆获得第四的成绩名副其实,也说明重庆“非去不可”的品牌影响力正在扩大并被游客广泛接受。重庆足以有底气接受这样的成绩和肯定。

  “这个榜单不仅增加了重庆旅游的含金量,还将吸引更多境内外游客来重庆,有力助推旅行社营销工作的开展。”重庆中旅总经理廖伟昨日告诉记者,该榜单同时也向业界释放了一个信号,重庆旅游将迎来越来越多的机遇。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博