进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

十八大代表、重庆日报记者罗成友谈十八大感悟

2012年12月15日07:22腾讯·大渝网[微博]罗成友
字号:T|T

十八大代表、重庆日报记者罗成友谈十八大感悟

十八大代表、重庆日报首席记者罗成友做客华龙网重庆日报图

据重庆日报消息 12月14日,十八大代表、重庆日报记者罗成友做客华龙网,与网友在线交流参与十八大盛会的难忘感受,以及对十八大报告关于民生、舆论监督等方面的理解及感悟。

·
·
·
·
·
·

最动人的细节

胡锦涛同志深深一鞠躬

罗成友连续担任了党的十七大、十八大两届代表。在现场,罗成友注意到一个细节。胡锦涛同志作报告前,特意走到台前向全体代表深深地鞠了一躬,这时候所有代表报以了热烈响亮的掌声。“就是这深深的一鞠躬,代表了胡锦涛同志对我们的尊重,代表们用掌声回应了他的尊重。那是多么振奋人心的时刻!”

罗成友表示,十八大是一次历史性的大会,受到国内外的关注非常高,2700多名记者采访,超过了参会代表人数。境内外的媒体记者围住代表采访,代表们常常走不开身。

最难忘的感受

基层群众学习十八大精神

十八大闭幕后,罗成友代表第一时间深入基层,将十八大精神传达到一线。

11月15日晚回到重庆,16日下午,他就在重庆日报报业集团为编辑记者作了第一场宣讲,第二天早上,他又赶到荣昌县的一个山村,进入农家院坝为近200名群众进行十八大精神宣讲,到目前,他已经作了20多场宣讲。罗成友代表宣讲的面非常宽,既有离他特别近的编辑记者、农民,还有工矿工人、大学生等。这之中,他去得最多的地方还是农村。

“我注意把宣讲与当前实际结合起来,这使基层的群众更容易理解十八大精神。”罗成友说,他常常用一些发生在基层群众身边的事情与变化,用贴近老百姓的方式宣讲十八大精神,这让基层群众觉得特别生动,同时深切感受到十八大带来的希望与信心。宣讲过程中,农民们还互动起来,积极交流发言。

最深切的体会

记者应该走到基层去

“作为一个新闻人,应该用手中的笔将十八大精神传达到人民心中去,让老百姓通过媒体的宣传深入领会十八大精神,并在领会的基础上激发出正能量。”罗成友说。

前不久,罗成友到潼南的一个村里采访,发现这个村近几年的发展情况非常好,探索出一条城乡一体化来解决“三农”问题的新路径,这和十八大报告提出的有关内容十分贴切,文章见报后取得了广泛的社会影响。

罗成友表示,作为新闻人就应该下到基层,不能只谈一些理论上的东西,谈一些空的东西,记者应该下工厂、进学校、走田坎,在基层寻找一些典型,通过对典型事例的报道来宣传十八大精神。

(重庆商报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]