进入微博
重庆 > 贷款频道 > 贷款资讯 > 正文

社科院:明年房价或将稳中有升

2012年12月14日10:08中国经济网 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨日,中国社会科学院在京发布了《住房绿皮书:中国住房发展报告(2012—2013)》。绿皮书预测,2012年第四季度与2013年,如果政策不当乏力,住房市场将整体反弹和局部崩盘;如果政策比较有力得当,住房市场可实现稳中有进,即“大稳定小震荡”。专家接受记者采访时表示,住房市场“大稳定小震荡”可能性最大。也就是说,住房市场量价继续逐步上涨。

·
·
·
·
·
·

房价政策不当反弹或崩盘

绿皮书指出,2011年第四季度以来住房市场总体走势是:降中有升。大致经历了三个不同的阶段:第一阶段,2011年第四季度和2012年第一季度,房地产理性回归;第二阶段,2012年6—8月,房地产市场出现反弹;第三阶段,2012年第三季度之后,延续温和地回暖,近期住房市场走势值得高度警惕。

绿皮书预测,2012年第四季度与2013年,住房市场发展有三种可能的趋势,即:第一,如果政策不当乏力,住房市场将发生整体反弹和局部崩盘;第二,如果政策比较有力得当,住房市场可实现稳中有进,即“大稳定小震荡”;第三,如果政策十分有力得当,住房市场理性回归。

专家表示,第二种可能性最大。具体表现:住房市场量价继续逐步上涨,但上涨幅度低于经济增长和人均收入的增长。

分季度来看,2012年第四季度和2013年第一季度将延续温和上涨,第二季度后政府采取措施,住房市场开始降温。

专家称,对于多数城市,如果在房价温和上涨的趋势下,中央不采取有效措施,地方政府调控变相放松,市场预期发生渐变,房价便有再度暴涨的风险。将来一段时间,有可能出现多数城市房价继续快速上涨,一些城市将崩盘;多数项目继续涨价,一些项目将出现烂尾的情况。

预测平稳上涨不会暴涨暴跌

对于明年的房价,专家认为,由于中央房地产调控的持续性与市场存在变数,2013年中国楼市将“震荡上行”、房价“平稳上涨”。楼市总体上保持“稳中有升”的趋势,不会出现大起大落的现象。

原因首先在于,2012年中国楼市经历“下降探底、筑底回暖、复苏上升”三个阶段后,市场又重新恢复到稳定的发展状态。

二是供求关系存在不平衡性的可能。譬如2009年土地供给是低增长、负增长,导致2011年、2012年有大量的库存,但这种库存不能正常消化和运行的时候,就变成了低的土地供给,而这种低的土地供给再形成的将是下一轮土地的高增长和房价的高增长。

三是从房企销售业绩与现金流及货币政策看,房企基本不缺钱,因而不会有降房价的冲动。因此,政府对房地产行业调控形成的政策性下行压力与市场需求导致的上行压力并存情况下,2013年房价将“稳中上升”,不会暴涨也不会暴跌。中国房价整体涨幅会被控制在名义GDP和实质CPI之间,即5%—10%之间。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wydevilsage]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博