进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

建个公厕耗资百万 真的有那必要吗?

2012年12月13日11:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:冯文杰

在武展东路和京汉大道路口一栋充满欧式风格的白色尖顶小楼格外引人注目,楼顶上还特别安置了钟楼向路人报时。人们好奇的走近一瞧才发现如此靓丽的小楼居然是一间公厕。据现场工作人员介绍,该欧式公厕是在原来的一间平层公厕基础上经过约3个月时间改建的,耗资约百万,除了装修上讲究美观外还特设了母婴室和残疾人专用卫生间。(2012年12月08日人民网)

·
·
·
·
·
·

一个公厕竟然要耗资百万,在此我不禁要试问:有那必要吗?

我个人观点认为,这个很没有必要,为什么要这样说,你想,如今百姓在大道上找公厕难的问题还经常会出现,这在我们国内很多城市的街道都存在着这个民生问题,也相信很多人都多次遇到这样的情况。

一个公厕都要耗资百万建成,太没必要,真不如将这钱节省一些花,多建一些只要能使百姓“方便”的厕所就行。如果真省点花的话,我相信这上百万的款项足以使得一个城市大街旁能够有足够的公厕以供群众“方便”。

一个地方,公厕太豪华真不如省点花,多建一些公厕。必竟厕所在人们的印象中就是一个排赃的地方,建的豪华了,肯定环境也会类似于“五星级大酒店”一样,连个苍蝇都没有,难闻的味道也要及时排放,这就难免要有高额的人力物力财力作坚强的后盾保障,支出额将会难以想象。

作为地方政府,不论做什么民生工程,都应当坚持节俭这一优良传统美德,只要做到方便百姓之处就行,用不着过度的铺张浪费,必竟钱财都是人民的血汗,如何对得起人民的每一分钱这也是政府的责任。更何况铺张浪费极易出现腐败,影响领导干部们的人生价值观,也极不利于领导干部们更好地去服务于人民百姓。作为人民百姓,只要能在我们最“危急”的时刻有个“方便”的地方我们就知足了,根本就用不着过度地豪华。(冯文杰)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyoozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博