进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

商务部专家:国内楼市没泡沫 灰色收入抬高房价

2012年12月12日09:40北京晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读][摘要]“政府应该鼓励卖房”,商务部研究院对外贸易研究部副主任金柏松说:“一方面可以引导房主将所得的收入投入消费,提振内需;另一方面,提前分散人口老龄化带来的房地产供应过剩的风险。”

七年后,老人卖房潮?

“政府应该鼓励卖房”,商务部研究院对外贸易研究部副主任金柏松说:“一方面可以引导房主将所得的收入投入消费,提振内需;另一方面,提前分散人口老龄化带来的房地产供应过剩的风险。”

·
·
·
·
·
·

这是金柏松在《2013年中国经济形势分析与预测》蓝皮书中所提出的观点。尽管他一直坚持认为中国房地产市场的“泡沫”程度被许多研究者高估和夸大了,但正在急速变化中的人口结构,却有可能在并不久远的未来将中国的房地产市场推向“悬崖”。

一旦形成一致的市场行动,就真的面临“房地产悬崖”了

新闻观点:您之前一直认为中国的房地产价格没有的泡沫,但这一次却建议应当尽快出台政策鼓励人们卖房,来分散未来供应过剩的风险,是您的看法改变了吗?

金柏松:就目前的状况来看,我还是不认为中国的房地产价格有美国和日本那样的“泡沫”,但也有一个问题,促使我做了一些反思:中国的房地产价格能一直这么涨上去吗?就没有供应过剩的时候吗?

这个问题就是我们的人口的结构。对我们的房地产市场来说,未来中国人口的老龄化,是一个很重要的参考指数。根据国家老龄办的数据,到2020年,我们国家的老龄人口预测有2.48亿,占人口比的17.17%,每年老龄人口增加3.28%,增加近六百万老人。原来的青、壮年,也就是人口结构最大的一块,将快速进入老龄,我们的人口结构将逐渐成为“倒金字塔”。从经济发展的角度来说,这可能是一个最糟糕的人口结构。

大家可以想象一下,我们有这么多的老人,像欧美发达国家那样,一人住一套房子,让专业的工作人员入户来照顾的模式不大可能,我们的社会服务在未来几年很难发达到这个程度。所以,我们未来的养老模式只有走产业化、集中化的路径。

这样一来,老年人原来的房子要么出租销售,要么留给子女;后者的话,本来就拥有房产的子女很可能也会选择出售。到那个时候,一旦形成一个集中一致的市场行动,房地产哪怕不是泡沫也是泡沫了。

拿股市来举例子,为什么现在股东减持很容易造成下跌呢?因为他手里的股票当初是以一个很低的成本拿到的,抛点儿就能挣钱;但他有权威性,他一抛,大家就都跟着抛,即便是个好股票,如果大家都同时出手,那也肯定会跌。在这种情况下,我们就真的面临一个“房地产悬崖”了,而且真的会掉下去。

相关新闻:

国家统计局原局长:房价上涨十年内不会逆转

楼市暖冬人为制造 业内称明年房价不会大幅波动

十大城市房价年内首现双涨 预期上涨压力增大

重庆房价连破7字头不用怕 品质楼盘6874元起

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博