进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

生态环境变好 来我市的珍稀鸟类越来越多

2012年12月07日10:29重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 王翔

“快看,那是什么鸟?”一声惊呼,把摄影师们的镜头立即吸引了过去——巴南区巴滨路阳春湿地公园,一个由摄影爱好者组成的观鸟组织“观鸟会”拍摄鸟类照片时,有人突然发现3只以前在重庆从未见过的白色鸟类。这天是11月18日,后经查证,3只鸟为国家二级保护动物——白琵鹭。

得知这一消息后,“观鸟会”的成员们兴奋不已!

建立52个自然保护区

生态环境得改善

“我们当时发现白琵鹭时,它们正在一个江心岛上休息。”“观鸟会”会长匡高翔说,重庆近年来生态环境变得越来越好,主城也有非常大的变化,比如照母山公园,据他们观察就有鸟类140多种;还有巴滨路阳春湿地公园、北碚马鞍溪湿地公园等,都是鸟类活动的天堂。

·
·
·
·
·
·

上月18日在阳春湿地公园发现白琵鹭之后,匡高翔等人对此又进行了持续观测,虽然白琵鹭数量没有增多,但也没有离去,推断它们应该是选择留在重庆越冬。

“这说明我市生态环境有了明显改善。”市林业局副局长张洪介绍,重庆地处三峡库区腹地,独特的自然条件是众多野生动物栖息的乐园,但人多地少的突出矛盾,使野生动物的保护变得极具挑战性。重庆的野生动物资源虽然在全国来说不算多,但也有58种国家级野生保护动物,其中国家一级野生保护动物有11种。

直辖以后,重庆前所未有地加大了野生动物自然保护区的建设力度,尤其是2000年后,我市相继建立起42个自然保护区,是过去保护区数量的4倍,使全市自然保护区数量达到52个。保护区范围内,除非科研等特别许可,一般人员禁止进入其核心区、缓冲区地带,极大地减少了人类活动对野生动物的影响,较好地改善了相关地域的生态环境,使全市90%以上的野生动植物及栖息地、90%以上的陆地生态类型、85%的野生动植物种群得到较好保护。

目前,通过各地监测,我市国家级野生保护动物的数量呈明显增加趋势,特别是猕猴、红腹锦鸡等杂食性动物,种群恢复数量较快,其出现频率已由10年前的“偶见”状态,转变为现在的“常见”状态。还有不少鸟类国家级野生保护动物进入我市,除了白琵鹭外,今年,4月18日,彭水江域发现20多只牛背鹭,前年石柱县发现了国家一级保护动物中华秋沙鸭。

森林公安出重拳

打击非法盗猎贩卖

虽然我市对野生保护动物采取了保护与疏导(对一些野生动物进行合法的人工驯养繁殖和销售),但仍然不时有不法份子偷盗偷猎野生保护动物的情况,对此,我市森林公安一直以来保持高压态势,坚决予以打击、严惩。

仅今年以来,全市森林公安就出动警力7900人次,共清查餐馆、农贸及花鸟市场149个,查处野生动物案件128件,打击处理违法犯罪人员139人,收缴蜂猴、猫头鹰、八哥、青蛙等各类野生动物3570头(只)。

12月1日,我市在全市范围内开展了一次大规模打击非法捕捉、养殖、经营和运输野生保护动物的专项行动,全市公安、工商等部门主动出击,对各类市场、餐馆等进行了清查。共收缴蛇、果子狸、野猪等野生动物335只,立案查处28起。

市森林公安局局长付明表示,下一步,我市在继续开展专项行动,全力打击破坏野生动物资源违法犯罪行为同时,将进一步加大宣传力度,增强群众的法制观念和保护意识。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博