进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

限购令出台近两年 限购人群逐步走出调控范围

2012年12月06日07:38北青网-北京青年报卫东我要评论(0)
字号:T|T

  限购令出台近两年限购人群逐步走出“调控范围”

  非京户购房人比重上升5.6%

  岁末,“淡季不淡”已成为北京楼市运行的真实写照。虽然传统的“金九银十”未能如期带来成交量扩大,但在年末以北京为代表的主要城市新建住宅签约套数创出年内新高,让很多人着实意外了一把。业内人士认为,明年的房地产供需矛盾引起了房价上涨的预期,而另一方面,大量在京工作的外地人员拿到了满五年纳税证明或社保证明,真正拥有的“房票”,进一步加速了楼盘的成交量。

·
·
·
·
·
·

  限购令出台近两年

  部分购房人重回楼市

  前不久,韩毅终于拿到了自己连续5年的纳税证明,有在北京购房的“资格”了,而为了这一资格,他已等待了近两年的时间。早在2010年初,韩毅就曾在家人资助下购买了位于南三环的一套二手房,然而由于业主反悔无法过户。调解、打官司……经过一番折腾,时间已经到了2011年。当年2月,一纸限购令把韩毅挡在了楼市之外:由于没有北京户口和工作居住证,由于工作年限短又不能拿出5年纳税证明,韩毅只好不断等待。

  “虽然拿到资格了,却没有一点激动的感觉,现在五环外的房子都快两万一平了,而且还在上涨”韩毅话语中透着无奈。

  限购政策推出以来,受到影响最大的群体就是在北京工作的外地户籍人士,由于不能提供5年以上社保纳税证明或工作居住证,即使许多买房自住的刚需购房人也不得不被摒弃在住宅市场之外。不过随着时间的推移,越来越多像韩毅这样的“被限购者”开始突破限购的枷锁,改变着市场力量的对比。

  有业内人士表示,在限购之前,北京有近四成的房子被外地人买走,而随着限购令的推出,这其中一大部分购房人被限制购房了,这减缓了需求上的压力。不过,随着时间的推移,有的外地人在缴税满五年后陆续获得购房资格,重新回到了楼市。

  外地户籍购房者上升5.6%

  限购政策效应或下降

  像韩毅这样的个体越来越多,默默改变着北京楼市购房人的结构。据伟业我爱我家市场研究院统计2012年1-10月新房成交结构发现:自2011年限购政策执行以来,各月京籍个人购房占比几乎都在8成以上;而在2011年当年,外地个人(含提供5年以上社保纳税证明或工作居住证)购房仅占总购房人数的10.7%,不过在2012年,这一数据已上升5.6个百分点,达到了16.3%。

  除此之外,尽管企业机构购房受限购令影响较小,但企业机构购房仅仅占总人数的百分比呈现下降趋势,大概比去年下降了4个百分点。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,首先,北京户籍门槛相对较高,户籍制度短期很难发生改变,受此限制户籍人口每年增速非常有限;其次,由于限购之前非京籍人群比重高达37%,在限购政策的持续作用之下,虽然非京籍人群很难成为市场主流,但未来逐渐上涨的趋势依然存在;另外,随着各类税费的严格征收,企业及机构购房之后运营成本也在增加,加上“住宅禁商”的执行也逐步趋严,此类需求将逐步边缘化。

  也有业内人士指出,住房限购政策也是调节楼市需求的有效手段,但长期看政策效应不宜高估,特别是符合购买条件的人群随时间增加,政策效应将会下降。临近岁末以来楼市刚性需求集中释放,一定程度反映出发挥限购政策作用仍面临不少现实约束条件。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博