进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

一进门就见营业执照 工商打造“亮照经营”

2012年12月05日16:12腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日,重庆市工商局向大渝网表示,市工商推行“亮照经营示范街道、示范社区、示范商(市)场”三个示范工程,进一步规范了市场主体经营行为。让消费者“一进门就能看到营业执照”。

·
·
·
·
·
·

据了解,今年初,重庆市工商局在全市范围内大力打造“亮照经营示范街道、示范社区、示范商(市)场”三个示范工程,进一步规范了市场主体经营行为,净化了市场经营秩序,提升了工商监管效能。“我们充分利用登记、年检、验照等时机,依托入户巡查进行上门宣传,发放宣传资料,悬挂宣传条幅,播放宣传片,让亮照经营深入人心,赢得了广大经营户的理解和支持。”重庆市工商局企业处处长高岷舟介绍。

为了推进工作开展,市工商统一制作了风格一致的公示栏,包含经营者主体资格、经营者承诺、食品安全信息、工商监管等级、巡查监管、消费维权申诉举报、工商所信息等七项内容,由工商干部实地查看,亲自安装,提升亮照经营的整体效果。

据悉,在推动亮照经营“三个示范工程”的同时,该局认真摸排了示范区内无照经营情况,分门别类,予以规范。“对有办照意愿的经营者,积极提供帮助,协助其准备资料。对个别不愿意办理合法经营手续或不愿亮照的,柔性执法,细致耐心的做好思想工作。对达不到办理前置许可手续条件的经营户,责令其办理变更登记,改变经营范围。”高岷舟处长进一步补充说。

截至今年底,全市共打造亮照经营示范街道141个,示范社区66个,示范商(市)场138个,规范市场主体13.92万户。示范区内各类市场主体有照率、亮照率均达到了100%。同时,通过打造示范工程,共立案查处无照经营案285件,引导规范登记5553户,向相关职能部门抄告、移交无照经营线索19436条,有效遏制了违法行为,促进了市场主体快速发展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博