进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

楼市政策信号变化 年末出手买房或是最佳时机

2012年12月05日09:43房地产时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

年底买房是时机吗?这是最近购房者最关心的话题。尽管房价没有最低点,但在“淡季”和促销季节,尤其是在每年的年底买房最划算。这是售楼人员传统的“卖房经”。

·
·
·
·
·
·

“不买房子能买啥?十年间,股票大盘指数回到了原点,而房子却保值且升值。”这是普通老百姓的直觉。

在经历两年的严厉调控之后,有人断言,房地产市场将迎来“拐点”,想要买房的人,现在就是最佳的出手时机。真的是这样吗?“买房永远是最好的。”经济学家王福重给出了这样的建议。

心动出手的理由

理由1:因房价看涨出手

11月18日,国家统计局发布“10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,其中价格上涨城市有35个,18个持平。在价格上涨的城市中,一线城市有涨幅扩大的趋势。

经过上半年的持续调整,汉宇地产市场研究部经理付伟认为,当前房价平稳,明年更倾向于恢复性上涨。政策和短期供求往往影响房价预期,并导致短期波动。

虽然今年以来地方政府频繁地微调楼市,但总体而言都未有突破中央调控政策的要求,未来房地产调控将更趋于稳定。所以,明年房价总体会保持平稳运行,大幅上涨或者下跌的几率都不大。

但是,受市场成交量回升,以及今年土地供应、新开工面积增量等指标的回落的影响,明年供求关系将相对紧张,短期内房价仍有可能稳中有涨。

由于年末开发商对资金回笼的渴望更大,今年年底前,不管是刚需还是高档楼盘,部分楼盘仍有可能延续以价换量。所以,年末出手有可能获得相对有利的价格。

理由2:因房贷利率打折出手

对于首次置业,当前的房贷政策仍然较为宽松。

外地部分城市的中小银行取消了首套房利率优惠,但上海地区四大银行仍可执行首套房贷利率下浮政策。其中,中行、工行首套房贷利率最低为基准利率的9折,农行和建行则最低为8.5折。

由于差别化信贷政策得到贯彻执行,目前首次置业在房贷上仍然可以享受到政策“红利”。但随着市场温度以及银行信贷额度的变化,房贷利率将有可能上浮。

由于可以显著减轻还贷压力,刚需购房者对于房贷利率较为敏感。按照现行利率,房贷打8.5折大致相当于4次降息的结果。

付伟举例,以一套总价150万元的房子,按商业贷款100万元计算,这几乎相当于房价打了个9.2至9.4折,可以在很大程度上减轻购房成本。并且,从目前市场实际来看,这往往比开发商降价打折更靠谱、更直接,购房者应该珍惜这样的机遇。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博