进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

国家级新区:改革急先锋 领航大开放

2012年12月04日10:57中新网我要评论(0)
字号:T|T

“只有改革开放,才能发展中国”被写入党章而受到社会多方议论,这不仅是对过去30多年中国改革开放取得巨大成就的充分肯定、经济社会发展实践的经验总结,而且还要求全党全国人民是更加自觉、更加坚定地推进改革开放。

·
·
·
·
·
·

中国的改革开放正处于新的历史阶段,在新的起点上,面临着新的机遇和挑战。国家级新区作为国家战略发展的重要极,在统筹发展和先行先试的基础上,更应主动担负起改革急先锋的角色,领航中国大开发大开放,为实现全面建成小康社会做出应有的贡献。

改革开放是强国之路,具有鲜明的时代特色,中国发展道路进入了新的历史拐点,改革刻不容缓。近日,国务院副总理李克强在全国综合配套改革试点工作座谈会上指出,当前我国改革已经进入了“攻坚期”和“深水区”,改革如逆水行舟,不进则退,各级部门要充分认识加快改革的重要性和紧迫性。

1992年上海设立浦东新区拉开国家级新区的帷幕,至今已走过20个年头,目前成为国家级新区的还有天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区和广州南沙新区,其中后面四个是最近三年内设立的。从历史的维度上看,近几年设立国家级新区的频度明显加快、区域更广。一方面是因为统筹区域发展是国家战略举措,更深层次的缘由是我国经历了30多年的高速发展,面临的各种形势更加复杂、严峻,改革的阻力与难度也不断增大,因地制宜选择改革突破口就应运而生了。

基于不同历史背景、区情成立的国家级新区,各自的定位也有所差异,但都作为改革的“试验田”。国家级新区是一个新兴形体,其体制机制相对完善,也有多项国家支持政策,改革的阻力比较小,所以在法律框架内应灵活变通,放开手脚大胆尝试。国家级新区超越简单的经济体制改革,已经拓展到政治体制改革、繁荣文化改革,统筹城乡改革、民生改革等多领域齐头并进的深化改革。改革不可能不犯错误,但绝不能因为惧怕错误而畏缩不前。新区既要有胆气和魄力创新改革,搞好顶层设计,也要有细致和耐心处理好各方面利益诉求,保证社会发展的良好环境,进而为全国其他地区改革攻坚提供新鲜经验和实践标杆。

既要改革,也要开放,恰如驱动经济发展、社会文明进步的两个轮子。开放是为了促进改革,更好地服务发展大局,也应摆在重要的位置。国家级新区是改革的急先锋,也是开放的领航者,所以开放的步子要大些、灵活些。

次贷危机和欧债危机以来,世界经济增长乏力,外贸出口疲软,国内消费、投资达不到预期,经济面临的下行压力空前增大,而国家级新区却迈出了坚实的步伐。

第一,经济发展逆势而上,仍然保持较快的增长速度。以内陆第一个国际级新区——重庆两江新区为例,据官方最新披露的信息显示,今年1月至9月,该区实现GDP1141.06亿元,同比增长20.6%。其中,出口增长4.7倍,进口增长82.1%;世界500强企业入驻数量从新区成立之初的54家增加到110家。预计2012年两江新区GDP、固定资产投资总额将有望达到成立之初的两倍。这表明两江新区自2009年5月成立以来,GDP两年半将实现翻一番。

第二,生产要素得到有效配置,产业结构得到优化。通过挖掘区域优势资源和汇聚全球要素造就“经济洼地”效应,优化产业升级,辐射和带动周边区域协同发展。同时花大力气引进优秀人才、建立研究所,筑成“人才高地”搭建产研学一体化平台,实现联动发展。11月20日,筹建中的上海科技大学在中科院上海浦东科技园成立“iHuman研究所”,聘请国内外指明专家,从事人类细胞信号传导研究,发现可抗病的体内分子靶标,用于新药开发。

国家级新区的开放不仅仅局限在经济层面,更重要的是观念与思想的开放,以更远的战略眼光审视经济社会发展的大局,充分利用国内国际两个市场优化配置资源,打破各种要素流动的区域壁垒和条块分割局面,在大力吸引外资的同时也要防范国际大量热钱涌入虚拟经济而腐蚀实体经济。

在改革开放新的征程上,国家级新区的担子将会更重,这不仅是一种责任,更是一种光荣。文/正龙

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博