进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

禁烟的“高压”是保障安全的“稳压”

2012年12月04日09:49腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:刘秋婷

记者从沈阳铁路警方获悉:12月3日,一旅客乘坐沈阳北至大连北D8072次高铁吸烟,引发列车报警降速,受到铁路警方治安罚款处罚。这是自12月1日哈大客专开通以来发生的第7起因旅客吸烟引发的列车降速事件。当事人王某被警方治安处罚。(12月3日人民网)

·
·
·
·
·
·

众所周知,乘坐高铁、动车组时,从动车组广播里会传来播音员轻柔的声音,欢迎广大旅客乘坐动车组列车,该列车为无烟车厢吸烟危害健康,更会触发烟雾报警器而影响列车安全等安全提示。普通列车上,旅客吸烟不会影响行车,但是高铁的车厢是全封闭的,只要有旅客吸烟车内烟雾装置会马上报警,严重时会造成列车即刻停车,这样不仅影响列车安全,还容易引起火灾。

乘坐飞机时,如果旅客吸烟烟,就以行政拘留及罚款等处罚,因此,在飞机上“大胆”吸烟的旅客是凤毛麟角。而在高铁动车组列车上吸烟,主要以教育为主,很少行政处罚,若造成严重危害,不听劝告,才依据《治安管理处罚法》处罚。此次哈大高铁的禁烟处罚办法,无疑起到了一个良好的警示作用。列车广播已经告知乘客不准吸烟,而且车厢内也多处贴有禁烟标志,乘客不遵守规定吸烟,给列车运营方带来了安全隐患,该为自己的违约行为付出代价,更该为自己的生命安全提供有力的保障。

其实,高铁在运行时与飞机一样,全程禁烟。新一代高铁列车属于全封闭式车厢,全列车禁止吸烟。即使在车厢连接处或洗手间吸烟,列车监控系统都会报警甚至引发设备故障。刚刚开始运行的哈大高铁传感器放在设备箱内,每节车厢及洗手间均有报警器,烟雾报警器是通过监测烟雾的浓度来实现火灾防范的,如果检测到浓度超过设定值就报警。一旦报警器被触发,就必须停车进行全车检查,从而确保绝对安全。因此,高铁列车之所以必须禁烟,不仅是公共场所“健康卫生”的考虑,而是保障高铁安全的特殊需要。

高铁的出行方便了你我千万家,爱护高铁、敬畏高铁,是我们每一个公民都应尽的义务。为了广大旅客的健康和顺利出行,为了生命安全的保障,在乘坐动车组期间,希望广大乘客遵守铁路规章制度,克制自己的烟瘾,更希望广大乘客遵守铁路规章制度,文明乘车,确保列车安全正点到达,禁烟无声,生命有声!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamaris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博