进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

买房小贴士:二手房交易形式不同税费亦有别

2012年12月04日09:00中新网我要评论(0)
字号:T|T

二手房交易主要分四种情况:正常过户、赠与过户、继承房产交易过户和析产。各种交易形式所需缴纳的税费是不同的。

·
·
·
·
·
·

一、 正常过户

1.营业税(税率5.55%,卖方缴纳)

转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。如所售房产是非住宅类,如商铺、写字间或厂房等,则不论是否过5年都需要全额征收营业税。

2.个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20%,卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:①家庭唯一住宅。②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。如所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

3.印花税(税率1%,买卖双方各半)

不过从2009年至今国家暂免征收。

4.契税(基准税率3%,优惠税率1.5%和1%,买方缴纳)

征收方法:按照基准税率征收交易总额的 3%,若买方是首次购买面积不足90平方米的普通住宅,缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平方米(包含90平方米)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

二、 赠与过户

免征营业税和个人所得税,不论房产什么情况都需要征收全额契税。

三、 继承房产交易过户和析产都不需缴税

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:曾雪苹]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博