进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

石油巨头重庆圈地 看民营加油站如何夹缝中求生

2012年12月04日06:02重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

油企租赁民营加油站

对重庆成品油消费市场摩拳擦掌的,并不仅仅是壳牌一家。

对于涪陵的民营加油站老板张女士而言,她那几百平方米的加油站,也成为众多公司竞相争夺的焦点。“之前有不少公司找过我,希望我把加油站转让给他们。”张女士表示,因为价格原因,最终某公司以租赁形式按每年20多万元的价格将其加油站租了下来。“转手的价格谈不拢,但对方希望快速在涪陵布局,所以选择了租赁方式。”对于是哪家公司接手了她的加油站,张女士三缄其口,仅表示目前该加油站仍在装修中,待其正式营业后可对外公布。

“租赁是快速占领市场的一种方式。”中石化重庆分公司一不愿透露姓名的负责人表示,如中石化就采用过这种方式进军市场。该人士称,对于位于优质地段的民营加油站,各家石油销售公司都采用“紧盯”的策略。若买卖双方在价格上僵持不下,就通过租赁的方式将其入手,达到快速抢占市场的目的。

重庆另一家成品油销售企业龙禹石油规划部门一位负责人告诉记者:“我们部门一共8个人,每个人手中都有加油站收购任务。”该人士表示,从今年年初以来,她没少往北碚、巴南、涪陵等地的民营加油站跑。每一次去的目的,就是为了洽谈收购她瞄准的4~5家民营加油站。

民企艰难

难给优惠竞争处于劣势

“我的左边是中石油,右边又新开了一家中石化,我被夹在中间。”重庆市一家民营加油站老板曾先生无奈地表示。据介绍,他的加油站位于一条公路旁,虽然面积不大,但车流不少,每天营业额可达上万元。但一年前,中石油在其旁边开了一家加油站,分流了不少客源。而今年上半年,曾先生加油站旁边又新开了一家中石化加油站。

“起码带走了我三分之一的生意,没给我带走一半顾客都谢天谢地了。”曾先生粗略算了下,每天至少减少了几千元收入。而新开的中石化加油站还搞起了每升0.2元的优惠。随后,记者得到了中石化方面的确认,该公司相关负责人表示,对新开加油站会给予从0.05~0.2元/升的优惠揽客。

“假如你是一个陌生的司机,让你选择在民营加油站或中石化消费,你愿意去哪家?”曾先生分析,他的劣势主要是在品牌上。而按照国内成品油供应情况,没有油源的民营加油站,长期处于“吃不饱”的状态,自然难以给出更多优惠,使得优势全无。他称,目前仅能做一些老熟客的生意,但按照这个趋势,未来生意会更加难做。

“没有油源,零售市场争夺又激烈,这生意是没法做了。”涪陵一民营加油站的老板也很无奈。他告诉记者,民营加油站的油源往往是通过到中石油、中石化的销售公司批发,再按照零售价出售。但最近常常出现断货、停供等情况。“你想想,如果长期对老朋友说,我们的油卖完了,谁还会再来加油?”该老板表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博