进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

石油巨头重庆圈地 看民营加油站如何夹缝中求生

2012年12月04日06:02重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

石油巨头重庆圈地 看民营加油站如何夹缝中求生

南岸区,壳牌加油站门口摆出的优惠招牌。 记者 唐浩 摄

重庆,成品油市场平静的表面下,硝烟四起。壳牌、中石油、中石化等成品油销售巨头,今年纷纷加快开店速度,在渠道、价格和服务方面展开拼杀。

·
·
·
·
·
·

所谓“鹬蚌相争,渔翁得利”,但用在重庆民营加油站身上,却很不合适。在中石油、中石化、壳牌这三家石化巨头的交战中,民营加油站由于没有油源,并不能坐得渔翁之利,反而出现了销售下降、利润降低的情况。

“看到房顶上的几根管没?到了夏天,它们会喷出雾气,为车主降温。”重庆东银壳牌石化有限公司总经理胡川表示,日前,其在重庆的首个旗舰加油站在南坪开业。这样的旗舰店中不仅有便利店、加油设备等常规设施,还将配以会所,供车主无线上网、休息等。

据胡川介绍,这是壳牌在南岸开设的首家加油站,开业后,其在重庆主城区布局已基本完成。壳牌重庆相关负责人称,除了渝中区和江北,其已形成了对主城九区的全覆盖。而据记者采访了解,欲争夺重庆市成品油消费市场的,并不仅仅是壳牌一家。

巨头圈地

壳牌两月开三加油站

“从10月开始,我们已连续开设了3个加油站。”重庆东银壳牌石化有限公司总经理胡川接受记者采访时表示,重庆是壳牌在西南地区的重点市场之一,为了加快占领重庆市场,壳牌还加大了渠道布局速度。据记者了解,从今年开始,壳牌在重庆连续开设了5家加油站,其数量也一跃增加到了24家。这些加油站不仅开设在主城区,渠道还下沉到区县市场,布局到合川、南川等地。

记者看到,为了给新站招揽人气,壳牌每个新站的门口都摆了一块“招牌”,上面写着“30天内,汽油每升优惠0.2元”。壳牌重庆相关人士称,开店不是壳牌占领重庆市场的唯一手段,其还将加强对旗下加油站的服务提升,比如部分加油站将提供汽车美容和快修服务等。

而为了保障油源,壳牌还在渝北洛碛规划了储备能力达1.5万立方米的油库。该油库预计明年投入使用,每年可为其周转10万吨成品油,满足旗下自身加油站的需求。而下一步,该油库还将进行扩容,预计5年内可达到周转20万~30万吨的水平。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博