进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

官员财产公开是反腐灵丹妙药

2012年12月03日13:27腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。会上,多位专家谈到尽快实行官员财产收入申报公开问题。周淑真教授提到,反腐败工作很早就有“关口前移,源头治理”的提法,但在推动落实中进展缓慢,政府官员财产申报制度是各国通行的预防腐败的有效做法,在我国虽然很早就在个别地区进行了试点,但迟迟没有在更大范围内开展,“建议立即建立财产申报制度”。 (2012年12月2日新京报)

·
·
·
·
·
·

正如中国政法大学副校长马怀德所言,“财产申报制度的关键就是公开,公开才能达到财产申报的效果和目的。公开是反腐败的利器,只要公开了,很多腐败现象就没有藏身之地。”

其实综观各国的做法,财产公开这是最基本和通行的做法。在国外,官员财产申报制度被称为“阳光法案”或“终端反腐”,许多国家都已建立了比较完备的制度。目前,全世界已有近100个国家和地区将“官员财产申报制”入法。

在美国,公众可随时查阅。根据《美国1978廉政法》规定公务员必须定期填写《公务员收入、财产申报表》,并在30天内由廉政办公室审查,一旦发现违法收入,马上处理。到期不报者,将面临司法机关起诉。申报表分两种,一种16页,可供公众及媒体随时查阅;另一种涉及国家机密,只有4页,须经特别批准方可查阅。

在新加坡其实并非高薪养廉。官方、民间共同监督公务员。贪污调查局直属总理公署,只向总理负责,其成员不是公务员,以保公正。《公务员纪律条例》规定,公务员不能接受礼物和款待,礼物超过50新元必须交公,否则就将面临5-7年监禁,还要上缴公积金和养老金。工资随市场浮动,无特殊福利,经济危机时降薪。高官工资要和国民收入挂钩。2009年,新加坡公司平均工资55505新元(约合44557美元),中央政府为49057新元(约合39381美元)。必须按时呈报个人财产情况,不得向下层和有关公务往来的人员借贷钱物等。政府发给公务员日记本,公务员必须每天记录公私活动情况,由监督部门审查,若有隐瞒作假,即予处罚。

在日本,财产公开也是遏制公务员腐败的重要手段。1992年,日本通过了国会议员资产公开的相关法律。根据这一法律,包括首相在内的国会议员需公开资产项目,包括拥有所有权或使用权的土地,房产、存款、有价证券,车船飞机及工艺品、高尔夫会员证、债权债务等1995年底,日本各级地方政府和议会也都有了资产公开的相关规定。2001年,日本内阁会议通过了“大臣规范”,其中规定首相、正副大臣、政务官在就任和离任时,须公布配偶和子女资产状况。“大臣规范”还规定,在职期间不能交易有价证券、不动产及高尔夫会员证,持有的股票要交由信托银行,且不能解约和变更股票。

在俄罗斯,总统、总理率先公布。俄新网4月12日电,梅德韦杰夫和普京分别在克里姆林宫官网和政府网站公布2011年个人收入为337.1万卢布和366.2万卢布(1元人民币约4.7卢布),梅有367.8平米套房、517.8万卢布存款和两辆各产于1948年、1962年的小汽车;普有1套房、1车库及1500平米土地——官员公布财产其实很简单。

回看资本主义国家已大都实行财产申报,比资本主义优越的中国特色社会主义绝不会拒绝成熟的做法。愚以为,在中国,公布官员财产,既得利益的官员普遍有抵制情绪是肯定的,也一定会遇到这样那样阻力,财产转移、移民等等,但其实际意义却是不断进步的,官员财产申报不可能解决所有问题,关键是先把制度建立起来,在实施中完善,完善中实施。公布官员收入最大的意义还在于,为官员的收入确立了可以比照的一个基准点。

其实自上世纪八九十年代,在我国民间有关“公布官员财产”的呼声便已有之,而如今政府层面公开研讨,给广大民众看到了希望。党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡。王岐山同志谆谆告诫,就是一个信号,媒体公布中纪委座谈会内容,更是一大进步。期望官员财产申报制度建立的越快越好,让民众都有对官员财产收入的围观权,也还清正廉洁官员以清白!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博