进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

审议见义勇为奖不能参杂官本位意识

2012年12月03日13:25腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

在广东省十一届人大常委会第三十八次会议分组审议会上,《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》草案修改二稿引发激烈讨论。争议的焦点就在于,给予见义勇为牺牲者一次性奖100万,而战士评定烈士后的奖金则少于一百万,军烈属家庭能不能接受?实际上这样的争议,是在混淆法定责任和非法定责任的概念(见11月28日《新快报》)。

·
·
·
·
·
·

一些社会特殊行业和特殊人群,肩负着保护国家和人民生命财产安全的特殊使命,比如军人、公安、武警等特殊行业。然而这些特殊行业和特殊人群,其保护国家和人民生命财产安全的行为,是他们的法定责任和义务。而对于许多普通人来说,他们没有保护国家和人民生命财产安全的法定责任和义务。当国家和人民生命财产的安全受到威胁时,普通人有权利选择见义勇为,也有权利选择不见义勇为。

政府对于普通见义勇为人员的奖励,只是一次性的奖励。比如广东省人大这次审议的见义勇为条例规定,对于见义勇为完全丧失劳动能力的,颁发80万元奖励。可是这80万元的见义勇为奖励,能否足以支付完全丧失劳动能力者的后期治疗费用,以及能否解决完全丧失劳动能力者将来的生活问题,其结果并不能让人过于乐观。而国家公职人员在见义勇为的过程中,在完全丧失劳动能力以后。在他们接受过见义勇为的奖励以后,作为国家公职人员的他们,其后期的治疗费用仍然可以由国家来负担。

作为某些特殊行业的公职人员,在他们没有见义勇为的任务的时候,国家仍然需要设置这样的特殊岗位,国家仍然需要为此支付高昂的成本,这正是所谓的“养兵千日用兵一时”。而普通公民的见义勇为行为,国家前期不用为此支付任何成本。在公民发生了见义勇为的行为后,对于见义勇为者的奖励,也是一次兜底性的打包奖励,在奖励过后国家不用为此再支付任何成本和费用。

不比待遇比贡献,不比享受比奉献。这是许多官员经常挂在嘴上,时常教育老百姓的口头禅。然而一旦面对现实中的待遇分配、利益分配问题的时候,为什么许多官员就把持不住自己了,就非要与老百姓争一个谁高谁低。所以在这里我要说,不能让某些官员的官本位思想,左右了对于《见义勇为条例》的审议。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博