进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“过头税”背后是“过头政绩”的饥渴

2012年12月03日13:23腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

昨日,据沧州市国税局主要负责人称,他们已经了解到关于沧州征收“过头税”的报道。据他了解,河北省政府已关注此事,并有书面材料下发到河北省国税局。该负责人称,沧州市国税局已经收到河北省国税局转来的书面材料,只是他在赶往沧州的路上,还不了解书面材料的具体内容(见11月29日《新京报》)。

·
·
·
·
·
·

在市场行情普遍不景气的大环境下,河北省许多地方的私营企业小企业主,本来寄希望于当地的政府减免一部分税收,帮助企业度过眼前的难关。然而在河北省的一些地方,地方政府不仅不减免许多小企业的税收,反而采取杀鸡取卵的方式,用寅吃卯粮的办法提前征收明年的税收。在这样的“过头税”背后,隐藏的是某些地方官员的“过头政绩”饥渴。

前不久党的十八大刚刚在北京胜利闭幕,党的领导人的领导岗位也进行了顺利的交接。相对而言许多地方党委领导职位的调整,还需要一个缓慢渐进的酝酿调整过程,许多地方党委领导职位的调整,也许要到明年才能正式进行。在地方党委领导职务调整之前,某些地方的税收收入远远超过往年的水平,这样的“过头政绩”会为某些官员的政绩加分。

同样是党的十八大刚刚在北京胜利闭幕,党的领导人的领导岗位虽然进行了顺利的交接。但是政府领导人的调整和任命,需要在明年的两会召开的会议上,通过两会代表投票选举以后,才能产生新的政府领导人。而许多地方政府领导人的职务调整,比之国家的政府领导人调整还要错后许多。在地方党委成员即将调整之际,在地方政府领导即将换届之际,某些地方政府强征“过头税”,某些地方官员为了自己的“过头政绩”,也在做着精心的经营和准备。

以往某些地方政府的官员,为了提高自己的政绩砝码,往往采用“数字出官”的办法来营造。这样的办法虽然具有方法简单、效果明显、易于操作等特点。但是在“数字出官”倍遭诟病的大环境下,在“数字出官”人人喊打的今天,“数字出官”也具有一定的风险性。而且官员上报的统计数字再夸大,倘若没有税收上来的真金白银的作为支撑,注水的统计数字反而更容易出现纰漏,注水数字和“过头税”组合反而是最佳组合。

在市场行情普遍不景气的大环境下,许多地方政府的税收出现了下滑的趋势。在许多地方政府的税收都出现了下滑的情况下,如果某些地方政府的税收反其道而行不减反增,那么某些地方官员上位的机会也就进一步加大。可是谁也没有想到这样的“过头政绩”,会因为许多私营企业不堪重负反而弄巧成拙。

谁能说某些地方强征的“过头税”,不是某些地方官员的“过头政绩”的饥渴反映,

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博