进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

任志强:限购令是最烂的政策 房价不可能不涨

2012年12月03日09:08中国网我要评论(0)
字号:T|T

昨天,地产“大嘴”任志强在参加财经年会时表示,“我一直没搞懂为什么不能让房价涨?”他说,让房价不涨本身就不可能,用一个伪命题来讨论这个问题可能永远也讨论不清。

·
·
·
·
·
·

任志强不满限购令陈淮反驳

29日,华远地产董事长任志强表达了对楼市限购令的不满,称其为“最烂的政策”,或产生许多后遗症。住建部专家陈淮当即做出反驳,称限购令取得的成效显而易见,“当楼市价格猛涨,把发烧止住是必要措施”。

住建部政策研究中心原主任陈淮、华远地产股份有限公司董事长任志强、万科集团执行总裁毛大庆、首创集团总经理刘晓光29日在财经年会分论坛上就“后紧缩时代的地产格局”展开了针锋相对的讨论。素有“大炮”之称的任志强开场便炮轰楼市限购令,称其是“不得已而为之的最烂政策”。

任志强称,国家希望房价不涨是不可能的,“政府既想多卖地多拿钱,又不愿意给百姓涨工资,还奢望百姓都买得起房,那简直就是梦话。”任志强认为限购政策终将产生许多后遗症,“心肌梗死的时候,政府不是给你吃治心绞痛的药,而是打封闭,认为你不疼就行了,至于死不死都没关系。就好像现在的房价,只要不涨政府就满足了,至于大家买得起买不起都与它无关。”

陈淮当即作出反驳,称限购令取得了显而易见的成效,首先挤掉了大部分投机性需求;第二,改善了老百姓的价格预期;第三,维护了国民经济的平稳运行;第四,给房地产企业以调整战略发展方向的缓冲。

但他同时亦表示,限购并非唯一的选择,只是当前迫不得已的应急措施。“如果没有限购,谁应该住在北京城,谁不应该住在北京城呢?限购政策是保护了一批年轻人在北京工作的机会。当然,所有人都得到保护肯定是办不到的。”陈淮称,只有实现了大中小城市的协调发展,才能彻底取消限购政策。

此外,当谈及幸福问题时,任志强称买房子能保值,但现在不让买了,只好把钱扔进股市,却又赔光了,“因此限购让你不幸福。”

任志强:没搞懂为啥不能让房价涨让它不涨不可能

昨天,地产“大嘴”任志强在参加某年会时表示,“我一直没搞懂为什么不能让房价涨?”他说,让房价不涨本身就不可能,用一个伪命题来讨论这个问题可能永远也讨论不清。

任志强表示:“我一直没搞懂为什么不能让房价涨,有人说老百姓买不起,政府把老百姓的工资多发一点儿不就买得起了。如果政府又想拿更多的地价,又想收更多的税收,又不想让老百姓的工资多发,还想让老百姓的价都合理,那是梦话。我想这个梦可能做不太成。市场的力量,最终人们还是要解决住房问题。如果人们要解决住房问题,可以提高供应量,如果不能提高土地的供应量和房屋供应量,最终房价可能还得继续跌。市场最重要的是供求关系,如果供求关系,房子多了没买的就降了,如果房子不够或者总体上不太够的时候,不管采取什么措施,老百姓也得解决住房问题。总量是城市的总户数和总套数是不是对等的,从目前来看是不对等的。从户数和总套数,我们老说房价不涨,房价不涨是不是工资有问题,工资涨的话房价为什么不涨?劳动工人把这个房子盖起来的。第二,房子的基础设施,周边的环境越来越好了,这房子怎么能不涨呢?如果旁边多盖了医院、饭店、超市,周边的环境越来越好,房子为什么不涨价呢?”

任志强说,房价涨不涨得看其他的因素调整不调整,如果地价涨了百分之二十几,房价才涨了百分之八就赔了。我们觉得房价尽管在涨,但是利润的空间是被压缩了,因为地价涨得比房价涨得还快,这可能是很重要的原因。

任志强:限购应是最坏的政策最好取消所有调控

昨天,地产“大嘴”任志强在参加某年会时表示,限购应该是最坏的政策,最后的结果一定是一大堆的后遗症,最好取消所有的调控。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博